Пюре здесь следует читать с мягким Р, не пюрЭ, как принято говорить, а пюрЕ, как говорила бабВера.
Завтра моей любимой бабушке исполнилось бы 94 - они с Елизаветой II, "бабой Лизой", одногодки. Только ту всю жизнь окружают лучшие врачи, она ест правильную здоровую еду, её оберегают юристы и министры, а бабушка моя прожила тяжёлую жизнь с войной и голодом...
Но сейчас не об этом. Хочу вспомнить бабВеру светло. Она любила посмеяться. Иногда я слышу в своём хохоте её голос.
Однажды я вдруг обратила внимание, что бабВера иногда говорит, что сделала "пюрЕ", и иногда - что картошки намяла, идите есть.
Спросила её, почему так. Да не вовремя - она только отмахнулась, некогда мол!
Я хоть и наблюдала, но всё равно ничего не поняла.
Немного погодя, опять пристала. Как раз собирались мы вареники лепить с картошкой. БабВера нажарила много луку, сварила картошку и стала её мять.
— БабВер, а вот это - пюре?
— Ну какое тебе пюре? Просто намну сейчас, луку туда вмешаю - и всё! Начинка же!
— А разница-то какая?!
— Ну как же! Пюре - это воздушно надо взбивать. Не просто мять, а как перину мягкую делать! И молочка туда горячего, яичко. Маслица сливочного с полпачки. Вот тогда будет тебе пюре!
Сегодня я намяла картошки. Как в детстве. В память о любимой бабВере. Буду есть и вспоминать, чему она меня научила.
Трудиться. Быть доброй. Уважать людей. И радоваться, даже если на первый взгляд поводов нет.
А вот тут вы можете прочитать "Рассказ старой тарелки". Он тоже о моей любимой бабушке - только от чужого лица.