Найти тему
Татьяна Уланова

Как бабушка мне толковала, чем "пюре" отличается от "мятой картошки"

Пюре здесь следует читать с мягким Р, не пюрЭ, как принято говорить, а пюрЕ, как говорила бабВера.

Завтра моей любимой бабушке исполнилось бы 94 - они с Елизаветой II, "бабой Лизой", одногодки. Только ту всю жизнь окружают лучшие врачи, она ест правильную здоровую еду, её оберегают юристы и министры, а бабушка моя прожила тяжёлую жизнь с войной и голодом...

Но сейчас не об этом. Хочу вспомнить бабВеру светло. Она любила посмеяться. Иногда я слышу в своём хохоте её голос.

Однажды я вдруг обратила внимание, что бабВера иногда говорит, что сделала "пюрЕ", и иногда - что картошки намяла, идите есть.

Спросила её, почему так. Да не вовремя - она только отмахнулась, некогда мол!

Я хоть и наблюдала, но всё равно ничего не поняла.

-2

Немного погодя, опять пристала. Как раз собирались мы вареники лепить с картошкой. БабВера нажарила много луку, сварила картошку и стала её мять.

— БабВер, а вот это - пюре?

— Ну какое тебе пюре? Просто намну сейчас, луку туда вмешаю - и всё! Начинка же!

— А разница-то какая?!

— Ну как же! Пюре - это воздушно надо взбивать. Не просто мять, а как перину мягкую делать! И молочка туда горячего, яичко. Маслица сливочного с полпачки. Вот тогда будет тебе пюре!

Сегодня я намяла картошки. Как в детстве. В память о любимой бабВере. Буду есть и вспоминать, чему она меня научила.

Трудиться. Быть доброй. Уважать людей. И радоваться, даже если на первый взгляд поводов нет.

А вот тут вы можете прочитать "Рассказ старой тарелки". Он тоже о моей любимой бабушке - только от чужого лица.

Еда
6,93 млн интересуются