Найти тему

Антибиотики в курином мясе. Почему это хорошо.

Оглавление

Это плата за победу над голодом.

Сегодня зайдя в любой супермаркет или фуд-корт мы видим ряды целых куриных тушек, заботливо разложенных по лоточкам окорочков, крылышек и грудок, с кожей и без, фарша, филе, уже готовых котлет, колбасок, рулетов… Действительно, есть из чего выбрать. И многие с удовольствием выбирают недорогое куриное мясо, обеспечивая себя и свою семью так необходимым нам белком.

куриное мясо в супермаркете
куриное мясо в супермаркете

Почему же раньше курицы – синие советские суповые или венгерские для жарки – были в дефиците, а сегодня мы видим такое изобилие.

очередь в магазин времен СССР
очередь в магазин времен СССР

Как известно, большая часть куриного мяса производится промышленным способом. Это означает выращивание на птицефабриках, когда в одном закрытом помещении могут одномоментно находиться тысячи особей.

В условиях скученности животные могут поранить друг друга, заболевание одного из них незамедлительно передается остальным, что может вызвать массовый падеж или инфицирование.

Смотрите также: Фермерская или магазинная? Какую курицу варить, а какую жарить.

Такое ЧП повлечет за собой остановку работы фабрики, необходимость уничтожения всех, включая здоровых, птиц/животных, дезинфекцию помещений, закупку нового молодняка, кормов, множество проверок и согласований, соответственно, сокращение объемов производства.

цыплята на птицефабрике
цыплята на птицефабрике

Чтобы этого не произошло, птицам (коровам, свиньям) в профилактических целях дают поддерживающие иммунитет препараты. Согласно нормативам, прием антибиотиков должен быть прекращен в среднем за 2 недели до забоя животных, чтобы эти вещества успели естественным образом выйти из организма. На практике возможны случаи, когда в тушках остаются следы антибиотиков.

Для более быстрого роста и набора массы птице дают специальные корма, которые позволяют за полтора-два месяца довести цыпленка до товарной массы, так называемый цыпленок-бройлер.

цыплята бройлера на птицефабрике. Да. они так "живут".
цыплята бройлера на птицефабрике. Да. они так "живут".

Благодаря такому массовому скоростному выращиванию мы и видим горы куриного мяса на прилавках магазинов, а позволить себе купить его может любой человек даже с очень скромными доходами.

Да, употребление такого «быстрого» мяса может нести риски и для здоровья человека, но это та цена, которую приходится платить за то, что сегодня человечество впервые в своей истории победило голод, по крайней мере, в развитых странах.

деревенские куры
деревенские куры

Можно ли выращивать куриное мясо без антибиотиков и гормонов роста? Можно.

Это будет птица, выращенная маленькими партиями, «штучно», а себестоимость ее выращивания, включая риски падежа и невысокие темпы набора массы, возрастет в разы. Так же, как возрастет в разы и стоимость куриного мяса для конечного покупателя, приходящего в магазин.

рыночная торговка
рыночная торговка

Суровая правда любого бизнеса/производства состоит в том, что все расходы в итоге ложатся на конечного покупателя.

Позволить себе купить курицу за 1000 рублей может далеко не каждый, поэтому такое «чистое», "органическое" мясо обычно продается в премиальных магазинах, фермерских лавках, магазинах здорового питания или поставляется прямыми поставщиками в мишленовские рестораны и частные кухни. И так происходит во всех странах.

Смотрите больше: Почему в Азбуке вкуса, Глобус Гурмэ и других премиальных магазинах так дорого, там такие же продукты, как и в обычных?

Те люди, которые возмущаются возможным наличием в дешевом курином мясе, например, следов антибиотиков или гормонов роста, первыми начнут выражать недовольство, увидев на прилавках "чистых" куриц по цене в 5-6-10 раз выше привычного.

-7

Поэтому на сегодняшний день перед каждым из нас стоит очень простая дилемма и каждый волен решать ее для себе и своей семьи самостоятельно:

или курица с антибиотиками и гормонами роста за 100 рублей каждый день.

или курица без антибиотиков и гормонов роста за 1000 рублей раз в месяц.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Как выбрать качественный творог.
Настоящий или суррогат. Как выбрать качественный сыр.
Что такое нормализованное молоко и почему не надо бояться его покупать.
Как выбирать докторскую колбасу, чтобы купить мясо, а не сою. Читаем этикетку.
Экономить и не отказывать себе в покупке качественных продуктов? Да, это возможно.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются