Найти в Дзене
Лилиан Конд

Пирожки с капустой без заморочек (постные)

Простой рецепт, простые ингредиенты – вот секрет идеального вкуса!

Даже по фото, по-моему, видно, какие они вкусные.
Даже по фото, по-моему, видно, какие они вкусные.

Мои бабушка и мама всегда любили сложные рецепты, используя для приготовления выпечки массу дорогих продуктов: яиц, молока, кефира, сметаны, сливочного масла… Муку приобретали только высшего сорта и обязательно просеивали её. По полдня возились с опарой.

Но мне всё равно казались вкуснее какие-нибудь дешёвые пирожки или булочки, купленные в столовой, на остановке, на рынке. Потом опытным путём я открыла секрет по-настоящему вкусной готовки. Он заключается в простоте!

Рецепт

Вот, например, простейший рецепт пирожков с капустой, которые «улетают» со стола.

Тесто

Замешивается из воды (0,5 л), соли (2 ч. л.), сахара (4 ч. л.), подсолнечного рафинированного масла (1-2 ст. л.), порошковых дрожжей (1 ст. л. с горкой) и муки первого сорта. Выдерживается около часа в тепле под полотенцем и пускается в дело. Густота теста должна быть средней (не тугое и не жидкое).

Вот оно, примятое после того, как подошло.
Вот оно, примятое после того, как подошло.

Начинка

Изготавливается из свежей капусты (я пробовала добавлять квашеную, делать начинку целиком из неё, а также жарить, тушить капусту, но в итоге все домашние сошлись на том, что свежая лучше). Она мелко шинкуется и смешивается с таким же по объёму количеством мелко нарезанного лука.

В смесь добавляются специи по вкусу. У меня это молотые семена укропа, чёрный душистый перец, красный острый перец «огонёк», имбирь. Всех по щепотке.

Соль лучше класть непосредственно перед началом лепки пирожков, чтобы овощи не успели дать сок.

Засыпала соль, сейчас буду лепить.
Засыпала соль, сейчас буду лепить.

Лепка

От тестовой массы отделяется небольшая часть, скатывается в колбаску и разрезается на кусочки. Затем каждый кусочек раскатывается скалкой в лепёшку толщиной 0,5 см и на него укладывается начинка.

Начинки желательно класть побольше, так как в процессе жарки она уменьшится в объёме (станет не такой пышной).
Начинки желательно класть побольше, так как в процессе жарки она уменьшится в объёме (станет не такой пышной).

После этого я подливаю к начинке немного подсолнечного масла прямо из бутылки. Но если вы боитесь перелить, то можно добавлять масло, черпая его ложечкой из миски (по 1 ч. л. на пирожок).

Рука у меня уже набита.
Рука у меня уже набита.

Выпечка

Дальше края лепёшки соединяются, слепливаются и пирожок укладывается на сковороду с раскалённым на сильном огне маслом.

Потом огонь убавляется, чтобы масло не стреляло, пирожки хорошо прожаривались, а осыпающаяся с них мука не горела. Крышкой я сковородку не накрываю.

Первый пошёл!
Первый пошёл!

Кладу я пирожки на сковороду по очереди, по мере того, как слеплю. И также по одному вынимаю их, когда поджарятся с двух сторон, на блюдо, покрытое бумажными салфетками, впитывающими излишки масла.

Одновременно идёт и процесс поедания пирожков моими домашними. Ведь они наиболее вкусные, пока горячие.

Заключительный момент

Чтобы я знала, что рецепт Вам понравился, поставьте лайк. Напишите, что Вы думаете о простой готовке в комментариях. Любопытно узнать Ваше мнение.

А ещё, приглашаю поучаствовать в развитии канала, подписавшись на него и поделившись размещённой на нём информацией в соцсетях. Это тоже просто и не займёт много времени.

Еда
6,93 млн интересуются