Сегодня, 28 февраля, пятый день масленичной недели. Редакция «Открытого Нижнего» решила поддержать традицию и тоже приготовить блины. Но так как мы стараемся следить за своим здоровьем (что, увы, не всегда получается), мы решили не ограничиваться классическими рецептами, а провести эксперимент и попробовать разные виды ПП-блинов (*ПП- правильное питание).
Каждый из сотрудников выбрал рецепт и приготовил блины дома, а после этого в редакции мы провели дегустацию и проголосовали за самый удачный, на наш взгляд, вариант. Но обо всем по порядку.
НИКИТА И ТРАДИЦИОННЫЕ БЛИНЫ
Нашему pr-менеджеру мы решили дать задание приготовить блины по классическому рецепту – чтобы было с чем сравнивать (мы будем не совсем честны, если скажем, что он согласился на этот эксперимент добровольно).
Для приготовления я использовал 1 литр молока, 4 яйца категории С1, 1,5 грамма ванилина, сахар, соль, пищевую соду и муку. Муку и молоко с сахаром и солью клал не по рецепту, а по ощущениям. Ориентировался на консистенцию теста. В последний раз готовил блины года два назад. В итоге сначала тесто получилось слишком плотным - блин получился почти полсантиметра в ширину. Блин-оладушек, так сказать, - поделился Никита.
НИНА И БЛИНЫ НА РИСОВОЙ МУКЕ
Наш главный редактор остановилась на блинах из рисовой муки. Принцип выбора оказался прост – что получилось найти в магазине, то и пошло в дело.
Говорят, что блины - еда для бедных, но это не так. Чтобы приготовить вот эту порцию, мне пришлось купить рисовую муку, молоко, яйца, тростниковый сахар, лопаточку, прихватку, половник (смеется). Так как до лета осталось чуть больше трех месяцев, то я решила сделать ПП-блины. Насколько вообще блины могут соответствовать правильному питанию, конечно. Рецепт простой: взбила 400 мл молока, добавила два яйца, щепотку соли, чайную ложку сахара, 100 граммов рисовой муки. На сковородку добавила чуть-чуть оливкового масла. В общем, готовятся они быстро. Правда, съедаются еще быстрее.
КАТЯ И БЛИНЫ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ
Катя при выборе рецепта следовала примерно тому же принципу. В кухонном ящике нашлась овсянка – прямо из нее при помощи кофемолки и получилась мука для вкусного и полезного угощения.
Рецепт: два стакана овсяной муки (можно намолоть из крупы), 500-600 мл молока, два яйца, щепотка соли, сахар по вкусу, две столовые ложки растительного масла, сода на кончике ножа. Взбиваем отдельно яйца с сахаром, добавляем молоко, аккуратно вводим овсяную муку, солим, кладем растительное масло, в конце по желанию добавляем соду. Тесто получается консистенции сметаны. Жарим на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, до образования румяной корочки (не зеваем, иначе они станут жесткими) на среднем огне.
ВЕРА И БЛИНЫ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
Сначала я хотела приготовить блины по другому рецепту – из цельнозерновой муки. Но в магазине около дома, кроме обычной пшеничной, нашлась только ржаная. К счастью, рецепты ПП-блинчиков из ржаной муки тоже нашлись. Для приготовления мне понадобилось 400 мл молока небольшой жирности, 1 стакан ржаной муки, 2 яичных белка, 2 ложки меда (вместо сахара), щепотка соли и сода на кончике ножа.
Жарила блины я без добавления масла – чтобы они получились максимально полезными. С медом немножко подмухлевала – добавила больше, испугавшись, что получится совсем не сладко. Блины до этого делала только один раз в жизни, поэтому очень боялась, что комом получится не только первый, но и все последующие. Но все оказалось не так плохо. Кстати, в свою защиту могу сказать, что темные они из-за муки, а не потому что я их передержала (но это не точно).
Свои маленькие кулинарные шедевры мы принесли в редакцию и устроили дегустацию, а после этого - как в известной передаче «Званый ужин» - тайное голосование. Каждый участник должен был поставить остальным оценки по 10-балльной шкале.
Результаты оказались и ожидаемыми, и неожиданными одновременно. Наибольшее число голосов получили классические блины. Правда, с небольшим отрывом – всего в один балл. Вывод: ПП – это конечно, хорошо. Но чем вреднее, тем вкуснее. Занятная деталь - получилось, что лучше всех в нашей преимущественно женской редакции блины готовит мужчина.
И напоследок, чтобы не быть голословными, говоря о полезных блинах, мы взяли несколько советов по приготовлению этого блюда у нижегородского мастера спорта по пауэрлифтингу Софьи Стриковской.
Если вы хотите приготовить ПП-блины, в первую очередь нужно понять, зачем вы это делаете. А вообще сделать традиционные блины более полезными просто: замените обычную муку на цельнозерновую, сахар – на стевию, не добавляйте масло, и будет вам ПП-рецепт. Но нужно учесть, что по калорийности такие блины не будут уступать обычным. Разница в пользе для организма и усваиваемости. Пшеничная мука – это быстрый углевод, он усваивается и, как следствие, откладывается в жир быстро. Если это медленный углевод – например, овсяная мука – то вам хватит энергии на более долгий срок, и вы будете дольше чувствовать насыщение. Это как с хлебом и овсянкой. В овсянке сложные углеводы, а в хлебе – простые. После хлеба вам быстрее захочется есть, углеводы быстро усвоятся и отложатся в жир. После овсянки – нет. Но по калорийности и овсянка, и хлеб примерно одинаковы. Поэтому увлекаться даже ПП-блинами не стоит. И, конечно, не стоит забывать, что, как бы ни были полезны сами блины, все добавки: джемы, сметана, сгущенка, варенье – тоже имеют свою калорийность. Если вы хотите именно низкокалорийные блины, вы можете купить в магазине специальную ПП-смесь с белком и протеином и просто добавить к ней воду или молоко.