Пеку я блины давно. Рецептов множество - на молоке, простокваше, кефире, с сахаром и без, на дрожжах и с припёком. Есть у меня и блинница на 6 блинчиков, и любимая старая сковородка. Но нет-нет – да и выйдет первый блин, как в поговорке, «комом».
Причин этому может быть несколько: сковорода плохо прогрелась, в тесте чего-то не хватает, и ещё много разных тонкостей. И вот «картина маслом» – блин прилип, вы его отскребаете, потом моете сковородку, потом опять её греете... И не факт, что второй блин не постигнет участь первого!
Чаще всего причина – непрогретая сковородка. А как определить, что она прогрелась? Кто-то льёт каплю масла, кто-то подносит ладонь. Способы так себе, я с ними не раз влипала, вернее, блины мои влипали в сковородку.
И как-то раз меня осенило: а если капнуть не масла, а теста?! Такую капельку, даже если она прилипнет, легко отскрести, не надо сковородку мыть. Так я и сделала. Первый блинчик, если его можно так назвать, был диаметром в пару сантиметров. Чуть прилип, но поскребла лопаткой — и отошло. Потом второй, из чайной ложки теста. Уже хорошо отходит! Для страховки третий, небольшой, на пол-сковороды. Всё отлично, можно печь!
У этого способа есть ещё одно достоинство. Когда вы испечёте маленький блинчик, вы можете его попробовать и определить, чего в тесте не хватает. И, если что, невкусным будет только один крошечный блинок! Да и для талии хозяйки маленький блин не страшен. А то ведь начнёшь большой пробовать, увлечёшься...
Вот такой простой совет-лайфхак к Масленице, и вообще к любому дню, когда вы соберётесь напечь блинов.