До конца масленичной недели осталось совсем немного, но, возможно вы, как и я, за блины планируете взяться только на выходных.
И, возможно, вы, как и я до недавнего времени, тоже ищете рецепт того самого идеального зелья теста, которое не будет прилипать, подгорать и скатываться в непонятную массу.
Но, как по мне, так идеального рецепта просто не существует. Точнее от него будет зависеть только вкус ваших блинов, а вот все эти технические моменты определяются совсем другим.
Прежде всего, хорошей блинной сковородой.
Не знаю кто первым придумал, что для блинов нужна толстостенный, чугунный монстр. Мало того, что он тяжелый так еще и лично у меня на такой сковороде ничего путного не получалось. Причем независимо от рецепта.
В итоге я купила легкую блинную сковороду диаметром 22 см с низкими бортиками и ровным дном. Её очень удобно держать в руке и поворачивать, чтобы тесто растекалось ровным, тонким слоем.
И это даже не думающий про нас "Тефаль", это украинская фирма "Биол", за которую я отдала всего 820 руб. В смысле за сковороду, а не за всю фирму.
А если сковорода хорошая, то и толстым слоем масла ей смазывать не придется. Я пеку блины на совершенно сухой сковороде и только готовые смазываю маслом.
Второй момент - правильно перевернуть блин. О, это целое искусство сродни, наверное, эквилибристике.
Я как-то попробовала. Один длин снимала с потолка, второй смывала со стены. После этого купила хорошую силиконовую лопаточку. Длинную и не очень широкую.
Её как раз хватает, чтобы перевернуть блин с одного движения. Быстро и очень удобно.
Ну и третье - отсутствие спешки. Не любят блины торопливых.
Не знаю насколько уж верно то, что самые лучшие блины получаются из теста, которое простояло ночь в холодильнике. Проверить это я как-то не отважилась.
Но вот оставить его в покое перед выпечкой все же нужно.
Тесту надо дать отстояться хотя бы 10 минут, а сковороде как следует нагреться.
К слову, правило про то, что блин нужно выпекать с каждой стороны по 30 секунд у меня тоже не работает. Тонкие за это время сгорают, а более толстые остаются сырыми.
В общем, хорошая сковорода и лопатка, а также хорошее терпение вам в помощь. Тогда блины совершенно точно получатся.
А рецепты можете брать любые, например, вот такой...
Особенно хороши такие блины с перетертой с сахаром клюквой или черникой.
Приятного аппетита!
А как у вас проходит масленичная неделя? Поделитесь впечатлениями в комментариях и ваши блины будут самыми вкусными! ))