Шведский студент Понтус Торнквист предлагает вместо привычных пластиковых использовать приборы из картошки.
Пластик дешевый, при внешней лёгкости обладает достаточной прочностью и соответствует гигиеническим нормам. Но есть и обратная сторона медали: после в среднем 20-минутного использования пластиковой вилки, она вместе с остальной кучей мусора будет разлагаться в почве ещё минимум 450 лет.
В рамках студенческого проекта Понтус решил создать материал, который без большой потери заменит одноразовые приборы.
В самом начале он сконцентрировался на экспериментах с водорослями, но после десятков неудачных попыток с ингредиентами, ему пришлось сменить вектор.
В одном из тестов он смешал картофельный крахмал с водой, чтобы создать связующий элемент, и заметил, что смесь образует тонкий как пластик слой. Находка привела к открытию — можно попробовать делать одноразовые приборы из крахмала.
Технология производства довольно проста: крахмально-водянистая смесь нагревается, пока не станет плотной. Полученный состав разливается по формам и подвергается накаливанию, пока не высохнет и не затвердеет. Разное количество воды позволяет регулировать толщину и твёрдость материала.
В будущем Понтус собирается испытать приборы из картофеля в на деле, чтобы понять насколько это вообще возможно. И надеется, что его проект приблизит общество в поисках такой же дешёвой, но экологичной альтернативы для пластика.