Необычный, оригинальный и очень вкусный пирог, который порадует не только прекрасную половину семьи, но и всех домочадцев и друзей. Пирог по составу очень простой, но его изюминка в начинке, а начинка у нас будет из карамелек. Карамель нужна самая простая, с любым повидлом, это может быть и клубника со сливками, кофейные, лимонные, яблочные и другие карамельки, всегда новый вкус. Желательно выбирать карамель кругленькую, потому что с ней будет легче формировать пирог. Во время выпечки сахарная часть конфет в пироге растапливается и получается тягучее и ароматное наполнение. Нежнейшее тесто и такая интересная начинка, это просто восторг!
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко – 250 мл.
Сахар – 2-3 ст.л.
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Масло сливочное – 60 г.
Творог – 100 г.
Соль – пол ч.л.
Мука – 500 г.
Начинка:
Карамель – 300 г.
Разогреваем молоко и сливочное масло. Нужно чтобы масло полностью растаяло.
Добавляем в молочно-масляную смесь сахар, соль и творог перетёртый через сито. Начинка получается очень сладкая, поэтому я добавляю в тесто всего пару чайных ложек сахара. Есть рецепты где даются 5-6 ст.л. сахара, так что ориентируемся на свой вкус.
Добавляем в опару дрожжи и перемешиваем, оставим смесь минут на 10-ть.
Осталось добавить муку и замесить мягкое тесто, муки может уйти немного больше, видимо это зависти от влажности творога. Можно сразу сделать упругое тесто, но мне привычнее чуть не досыпать муки и на подъём ставить мягкое тесто, оно легче поднимается. Убираем тесто минут на 35-ть в тепло.
Когда тесто немного поднимется, тщательно вымесим его, растягиваем, скручиваем, побьём об рабочую поверхность, чтобы тесто стало эластичным. Рекомендуют его бить около ста раз. Снова убираем тесто на час в тепло, а можно убрать в холодильник, я пробовала делать и так, и так, разницы в структуре выпечки не заметила.
Когда тесто поднимется, активно его вымешивать не надо, разделим тесто на две неравные части.
Раскатываем часть теста в пласт толщиной менее 5 мм. и разрежем его на полосы шириной 6-7 см.
Раскладываем на тесто карамельки. Очень близко конфеты лучше не раскладывать, после того как они растают, начинки будет много.
Тщательно защипываем края теста, чтобы получились этакие трубочки и сворачиваем трубочки в круг. Так формируем два круга для нашей восьмёрки, побольше и поменьше.
Укладываем круги швом вниз на противень застеленный пергаментом. У меня остался кусочек теста, я в него завернула карамельку и уложила на середину пирога, можно вполне обойтись и без этого, пирог будет красивый в любом случае. Оставляем пирог в тепле минут на 20-ть и потом смазываем его чем вам привычно: взбитым яйцом или молоком, маслом или крепким чёрным чаем.
Выпекаем пирог в разогретой до 180-ти градусов духовке 30-35-ть минут. Если начинка вытечет, а она обязательно хоть немного да вытечет, как ни закрепляй края, не расстраиваемся. Пока пирог горячий и начинка жидкая, собираем её ложкой и смазываем пирог. Когда пирог немного остынет, он станет красивый.
Необыкновенный пирог готов.
Он очень вкусный, нежный, сочный, мягкий.
И такой ароматный, что просто дух захватывает. Приятного чаепития!
Пирог с черносливом и лимоном есть тут
Сочный яблочный пирог тут
Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!