Исследуя традиционную кухню Таиланда, я спела уже несколько хвалебных песен! Очень много действительно вкусных блюд! Но давайте будем честными... во-первых, «вкусно» - понятие очень субъективное. Во-вторых, нравится абсолютно все - не может. Да, на моем гурманском пути были и такие блюда, которые оставили неоднозначное впечатление. Я не могу сказать, что это НЕ вкусно… поэтому я решила дать таким блюдам определение – «странные»😉
Итак, мой рейтинг странных тайских блюд – поехали!
1. Лапша Сен Ай
По сути – это широкая рисовая лапша. Звучит совершенно не страшно, правда?🙃
Она не имеет ничего общего, например, с лапшой для лазаньи (ровные прямоугольники из теста). Сен Ай – более тонкая, не всегда имеет ровную форму. Используется как для вторых блюд, так и для супов.
Мое первое знакомство с ней произошло именно с супа. В кафе мы просто тыкнули пальцем в меню, хотели попробовать что-то новенькое. Хозяйка почему-то (и не зря!) решила объяснить нам, что этот суп немного не такой как все🙈 По-английски она не говорила, поэтому побежала на кухню и вынесла нам эту лапшу в сухом виде, чтобы показать. Подозрений она не вызвала – ну широкая, и что? Поэтому свой выбор мы подтвердили.
В приготовленном виде Сен Ай больше похожа на медузу, выброшенную морем на берег… склизкая субстанция… как (и главное – зачем?😅) ее есть, не понятно! Мы похлебали бульон, сделали пару попыток разделать «медузу», но так и оставили ее умирать в тарелке. Наверное, ничего более отвратительного в Таиланде мне есть не приходилось.
Вторая встреча с Сен Ай произошла на завтраке в отеле – в виде второго блюда, хотя скорее всего это была не широкая лапша, а средняя. По вкусу отличается незначительно.
Как ее определить в меню в кафе/ресторане – мы не поняли. Обычно тайцы про любую лапшу по-английски пишут noodles! Поэтому если в меню есть картинки, советую внимательно их рассматривать 😉
2. Sookie суп
Блюдо с забавным для русско-язычного человека названием🤣
Пишут по-разному - Sookie, Suki, Сьюки или просто Суки 🤪
Как я поняла, состав этого супа может быть разным, нам же попалась такая вариация: огромная порция риса, плавающего в мутном бульоне (очевидно от варки риса) и мясной фарш. Блюдо изначально абсолютно безвкусное. Сразу приходит в голову ассоциация – похлебка для бедняков. Я не буду преувеличивать и говорить, что это невозможно есть – конечно, можно! Добавить специй – и в путь👍 Хороший вариант для тех, кто голоден как зверь, а денег на нормальную еду не хватает! Но гастрономического оргазма не ждите🤭
3. Салат из зеленого незрелого банана
Однажды мы отправились на рынок Джомтьен за любимыми блюдами Пад Тай и Сом Там. Мы покупаем их только у определённых продавцов. И что-то дернуло меня вместо Сом Там попробовать другой салат… тыкнула пальцем наугад (как это часто бывает😁). Продавец (она же повар) загадочно заулыбалась и спросила на ломаном английском, точно ли мы хотим этот салат? Что, казалось бы, может быть подозрительного в салате из банана? Продавец из соседнего отдела уже не скрывая улыбался во все 32 зуба, узнав, что мы заказали его… Стало и любопытно и не по себе одновременно🤷🏻♀️
Основной ингредиент – это зеленый недозрелый банан. Он измельчается в кашу в ступке вместе с кожурой, добавляются еще какие-то специи. Зеленый банан по вкусу – не сладкий, поэтому назвать этот салат фруктовым, конечно, нельзя. Спустя некоторое время при взаимодействии с воздухом банан темнеет, и салат, скажу честно, выглядит не очень презентабельно и совершенно не аппетитно. Вкус немного вяжущий. Очень сытный. Повторять этот опыт не хочется🙄
Почему же так загадочно улыбались продавцы? Как мы поняли сам зеленый банан или какие-то иные ингредиенты этого классического тайского салата имеют свойства афродизиака! Поэтому… если есть необходимость, теперь вы знаете, что нужно скушать 😉😁
Спасибо за внимание! Ставьте 👍
Подписывайтесь на мой канал, сейчас я пишу о Таиланде