Это традиционное для провинции Шаньдун блюдо часто встречается в ресторанах как в самом Китае, так и за рубежом. Приготовить его несложно и в домашних условиях. Как это сделать - расскажу далее.
Что потребуется
Перечень продуктов не слишком пространен. Подготовьте из расчета на одного человека следующее:
баклажаны - 1 шт.;
нежирный свиной фарш - 100 г;
чеснок - 2-4 дольки;
лук зеленый - 1 шт;
крахмал - 2 ст.л;
бульон или вода - 100 мл;
соевый соус - 2 ст.л;
масло-чили - 1 ч.л;
Выбирайте баклажаны ровные, молодые, средней длины. Они должны помещаться на сковороде целиком.
Этапы приготовления
Сначала займитесь баклажаном. Удалите у него плодоножку и противоположный кончик. Далее с двух сторон вдоль срежьте часть кожуры - должны получиться ровные поверхности.
Теперь баклажан следует подготовить для жарки. Положите его на доску, а по обеим сторонам разместите по палочке (подойдут те что используются для шашлычков или - куайцзы).
Делайте поперек овоща надрезы с шагом в полсантиметра не доходя до самого низа. в принципе палочки сделать это и не дадут.
Переверните баклажан на другую сторону и надрезайте его уже наискось под углом в 45 градусов с интервалом в 2-3 см.
В результате у вас получится что-то вроде гармошки. Чтобы она не развалилась, нанизайте баклажан на палочку и немного раздвиньте дольки - зазоры позволят прожарится овощу равномерно на всю глубину.
Возьмите три четверти сухого крахмала и натрите им баклажан. Старайтесь чтобы он попал и в насечки.
Поставьте на плиту вок или глубокую сковороду. Нагрейте на сильном огне, влейте масло (примерно на 1-1,5 см). Положите баклажан и жарьте его с обеих сторон периодически поливая раскаленным жиром.
Когда овощ приготовится, уберите его со сковороды, слейте лишнее масло. Обжарьте фарш, постоянно помешивая, ровно до побеления.
Добавьте к свинине чеснок, а когда он даст аромат, еще и бульон или горячую воду, соевый соус, масло чили либо соус "Доубаньцзян", дайте вскипеть.
Уменьшите пламя до минимального и тушите таким образом фарш еще 5 минут.
Разведите оставшийся крахмал холодной водой (1 к 1). Влейте заправку в вок. Когда соус загустеет, выключите огонь.
Положите баклажан на тарелку, выняв из него палочку. Положите сверху свиной фарш. Полейте оставшимся соусом.
Под конец нарубите помельче зеленый лук и посыпьте им блюдо. Есть его лучше горячим.