Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!
Продукты:
Для теста:
- Мука - 4 стакана.
- Вода - 1 стакан.
- Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
- Баранина или говядина - 450 г.
- Лук белый - 2 шт.
- Курдючное сало - 100 г(или 2 ст. л. топленого масла)
- Приправа для самсы - зира.
- Черный перец.
- Соль
- Кроме того:Яйцо (для смазывания самсы) - 1 шт.
- Топленое масло (для смазывания теста)
- Кунжут
- Растительное масло для смазывания пергамента.
Пошаговый фото рецепт:
- Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая, добавить муку и хорошо вымесить.
Скатать тесто в шар, положить в мешочек и убрать на 20 минут в холодильник.
- Тем временем режем лук кубиками. Хоть я и не люблю лук, но, чем его больше в самсе, тем вкуснее!!!
- Режем мясо кубиками.
- Смешиваем мясо и лук.
- Добавляем ЗИРУ, перец черный и соль.
Если у вас нет курдючного сала, то возьмите масло топленое, ложки две столовые, и растопите его.
- Добавьте топленое масло в мясо и перемешайте.
- Масло должно застыть.
Достаем тесто из холодильника. Делим его на 6-8 кусков.
- Раскатываем тесто очень тонко.
Смазываем его топленым маслом.
Закатываем в рулет.
- Следующий кусок так же раскатываем и смазываем, и в него кладем предыдущий рулет.
И так с каждым последующим. Так тесто получится слоеным и сочным.
- Вот получится такой толстый рулет.
- Убираем в пакет - и в холодильник на 1,5 часа.
- Спустя время достаем тесто, режем его на 12-16 кусков.
- Раскатываем каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная
- И так все 16 кусочков.
Раскладываем мясо.
- Делаем треугольнички, хорошенько зажимаем.
- На противень кладем лист пергамента, смазываем маслом.
- На противень с пергаментом выкладываем нашу самсу швами вниз.
- Смазываем взбитым яйцом, можно просто желтком.
- Посыпаем кунжутом, ставим самсу по-узбекски в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на минут 30-40.
- Вынимаем самсу по-узбекски из духовки и накрываем полотенцем на минут 5.
Кушать узбекскую самсу в горячем виде, но можно и разогревать в микроволновке.
Самса получается необычайно вкусной,,сочной и нежной.
Всем рекомендую данный рецепт!