Найти тему
Elena Nemirovskaya

Курочка по-еврейски от бабушки Лёли

Этот рецепт на первый взгляд может показаться немного странным, но поверьте мне он того стоит. Попробуйте обязательно – очень вкусный способ приготовления этого довольно повседневного продукта и когда мои друзья собираются ко мне в гости, то просто требуют, чтобы я приготовила курицу именно так. История рецепта такова: моя бабушка родилась в Мариуполе, где её готовят в каждой семье. Потом она вышла замуж за моего деда, т. к. он сделал ей предложение 9 мая 1945 года (это был решающий аргумент в его пользу) и переехала за ним в Алма-Ату. Я много видела рецептов этой курицы, но наш семейный отличается. По нашему рецепту в блюдо добавляют ещё и морковь с мёдом, томат, чеснок, чего нет в других рецептах. Не бойтесь присутствия соды в рецепте на конечный результат она никак не повлияет, а свою роль сыграет.

-2
Совет: Если надумали готовить это блюдо, то сюда хорошо подходят все части курицы кроме грудки. Они здесь получается сухой и неуместной. Можно взять просто окорочка, голень, бедро, крылья или смешать. Можно взять курицу целиком, порезать на средние порционные куски, а грудку оставить для другого блюда.
Основные продукты для этого блюда
Основные продукты для этого блюда

Ингредиенты:

Курица – 1 кг
Лук – 1 кг
Морковь – 2 средние или 1 большая
Чеснок – 3 зубчика
Сода – 0,5 чайной ложки
Томат – 1 ст. ложка
Мёд – 1 ст. ложка без горки
Соль – 1 ст. ложка
Чёрный перец по вкусу
Растительное масло для жарки лука

Готовить это блюдо желательно в казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном. Итак, начнём с лука – нарезаем его не мелким кубиком. Теперь начинаем обжаривать на растительном масле и делаем это до тех пор, пока лук ни начнёт румяниться. Теперь высыпаем соду и наблюдаем чудеса высокой кухни – лук на глазах начинает плавиться и приобретать оранжевый оттенок. Дождёмся пока лук превратиться в кашу станет ярко оранжевым и вводим соль, мёд (можно заменить на сахар), томат, чёрный перец, всё тщательно перемешиваем. Добавляем курицу, порезанную на небольшие кусочки (как на рагу), укладывая её в казан нужно как можно тщательнее искупать её в соусе, теперь время моркови, которую режим тонкими кольцами или полукольцами если крупная. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 15 минут. Теперь открываем и стараемся промешать блюдо ещё раз. Оставляем опять минут на 12. Добавляем мелконарезанный чеснок, даём 2–3 минуты постоять на огне и выключаем, крышку не открываем и не убирая с конфорки даём отдохнуть ещё минут 10. Курочка получается, как будто в глазури и с очень вкусным соусом. Подаём с пюре или с рисом. Другой гарнир сюда не годится.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
-4

Еда
6,93 млн интересуются