Найти тему
Анна Нечаева

Блинчики из книги "Образцовая кухня домашняго хозяйства" 1910 года издания.

Это самый простой рецепт блинов из старинной книги. Он так и называется – “Блинчики”. Не знаю как вы, а я такие блины ела впервые в жизни. И пока готовила, и пока тут же уплетала горячий блинчик с земляничным вареньем, получала несказанное удовольствие. Рецепт – отличный, хоть и нет у меня дровяной печи, чугунной сковороды и чухонского масла.

Кстати, истинного значения чухонского масла я пока не нашла. Кто-то (из тех, кто изучает “старую” кухню) говорит, что это топленое особым способом сливочное масло, кто-то говорит, что это просто сливочное масло, но какое-то особое. В любом случае, мне его не достать, поэтому использовалось масло Валио. Еще в рецепте ингредиенты даны в стаканах, но т.к. пока неизвестно, какого объема они были, я использовала обычный стакан, объемом 250 мл.

-2

В состав этих блинов не входит сахар. Автор книги рекомендует подавать эти блинчики с вареньем. Хотя я думаю, что они прекрасно будут сочетаться с рыбкой или мясом, или овощами. Поначалу было непривычно есть не сладкие блины, но они такие восхитительные…

Из указанного количества продуктов у меня получилась небольшая стопка блинов, как на финальном фото:

- 5 яиц (холодных из холодильника)

- 3 стакана молока

- 45 гр сливочного масла

- 2 стакана муки

- соль по вкусу (у меня получился хороший вкус с 2/3 ч.л. соли + щепотка для белков)

- сливочное масло для смазывания блинов

- чистое полотенце

Вначале растапливаем 45 гр сливочного масла на небольшом огне. Также отделяем желтки от белков, белки убираем назад в холодильник, она пригодятся позже.

Желтки растираем с солью, добавляем молоко и снова хорошо перемешиваем. Я использовала венчик.

Добавляем немного остывшее растопленное масло, снова хорошо перемешиваем.

-3

Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом, и добавляем по частям в яично-молочную смесь, каждый раз хорошо перемешивая.

-4

Теперь достаем белки, добавляем щепотку соли (так они будут легче взбиваться) и взбиваем миксером до устойчивых пиков. Можно и венчиком, конечно, но это очень тяжело.

-5

Отправляем белки в тесто, все хорошо перемешиваем. Вы увидите как в гладком и шелковистом тесте появляются пузыри и оно становится нежным и воздушным.

-6

Из этого теста не получаются тончайшие и прозрачные блины, из него выходят чуть пышные, воздушные и очень нежные блинчики с дырочками :)

-7

Каждый блин, пока он еще горячий, смазываем маслом. Укладываем их друг на друга стопкой.

-8

Готовые блины накрываем чистым и сухим полотенцем. Их, конечно, хорошо кушать горячими, с пылу с жару, потому что они тают во рту.

-9

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются