Найти в Дзене
Посад

Снова блин комом! Четыре причины и способы их устранения

Оглавление

Если вы читаете эту статью, значит, с вами тоже случилась подобная оказия. Угадала?

Блины не пекутся. Пристают и к сковороде, и к лопатке, и вообще, ведут себя отвратительно. Испекла старуха колобок… Да нет же! Блин она пекла, просто так вышло.

Это не колобок. Это блин комом!
Это не колобок. Это блин комом!

На самом деле с этой проблемой сталкиваются не только молодые хозяйки. Блины или рвутся, или пригорают, или пристают к сковороде, что никакой силой не отскребёшь, или вообще, клёклые и резиновые, как подошва. Что делать?

Путём проб и ошибок для себя я нашла ответы на эти вопросы. Разберу их по порядку.

Проблема первая. Блины рвутся.

Происходит это от того, что тесто не успело настояться. Оставьте его на пару часов. Тесто станет более тягучим, и блины будут выпекаться нормально. Дело в том, что эластичность тесту придаёт содержащаяся в муке клейковина. А ей надо дать время как следует набухнуть. Я ставлю тесто заранее, часа за два до выпечки.

Если у вас блины дрожжевые и вы боитесь, что тесто перекиснет, уберите его после того, как дрожжи разгуляются, в холодильник на часок (на самом деле можно и на ночь). Потом выньте и дайте согреться. Блины будут намного вкуснее. К тому же, из них уйдёт противный дрожжевой запах.

Проблема вторая. Блины «горят».

Причина – избыток сахара. Да, сладенькие блины вкуснее. Но ведь их можно есть и с вареньем! Чтобы уменьшить концентрацию сахара в тесте, придется его развести. Но не просто жидкостью, иначе тесто станет как вода.

Чтобы блины не горели и по краям не образовывалась чёрная корочка, кладите в тесто меньше сахара.
Чтобы блины не горели и по краям не образовывалась чёрная корочка, кладите в тесто меньше сахара.

Надо в жидкость, которой вы будете разводить тесто, добавить муку в пропорции, указанной в рецепте. Достаточно развести тесто жидкостно-мучной смесью вполовину. И не забыть дать ему настояться.

Я на 3 стакана жидкости беру не больше одной столовой ложки сахара.

Проблема третья. Блины пристают к сковороде.

Здесь возможны варианты: сковорода грязная. Сковорода недостаточно прогретая, не смазали раскалённую сковороду маслом. Я заметила, что если печёшь блины, а сковороду не моешь, оставляешь на следующий день, то блины точно будут приставать. Возможно, дело в современном масле.

Сковорода должна быть как следует прогрета: тесто, соприкасаясь со сковородой начинает «шкворчать». И не надо делать сильный огонь.

Огонь под сковородкой не надо делать сильным.
Огонь под сковородкой не надо делать сильным.

Если блины пристают, сковороду лучше остудить и помыть. А потом начать всё с начала.

Проблема четвёртая. Блины резиновые.

Избыток яиц или крахмала. В дрожжевые блины лучше яйца не добавлять, иначе блины будут «тяжёлыми».

И ещё. Но это уже скорее, из области непознанного. Я обратила внимание, что если параллельно с выпечкой блинов пытаюсь заняться ещё чем-нибудь, чтобы скоротать время (например, читать Дзен), то блины совершенно точно начнут приставать к сковороде. Ревнуют!

Правильный блинчик не будет комом!
Правильный блинчик не будет комом!

Кроме того, печь блины нужно в хорошем настроении! И тогда всё обязательно получится! Проверено!

-5

Как правильно растопить самовар и починить прикипевший кран у самовара можно посмотреть и почитать здесь.

Приятного аппетита и удачи!

Еда
6,93 млн интересуются