Наслаждение вкусом в итальянской кухне всегда было сопоставимо с удовольствием любви. При ближайшем рассмотрении эротизм просматривается в названиях популярных десертов, виртуозном поглощении неудобных блюд и близком расположении столиков в ресторанах для демонстрации соседям своего удовольствия.
Эрос в названиях блюд
В Италии полно блюд с эротическим подтекстом. Известный на весь мир сладкий десерт тирамису переводится как «подними меня вверх» и до сих пор считается лучшим лакомством, возбуждающим любовный аппетит.
А вот популярные конфеты Baci Perugina – «поцелуи Перуджина» – стали так называться относительно недавно. С момента изобретения (а это аж в 1922 году) эти конфеты носили весьма неприличное имя – «cazzotti», из-за округлой формы с торчащим орешком посередине. И лишь спустя годы владелец фабрики в угоду туристам перекрестил их в «поцелуи» и вложил под обертку каждой конфетки романтическое послание.
В неаполитанской кухне есть блюдо minestra maritata – «выданная замуж» похлебка. Это овощной суп с мясом. Сам по себе овощной отвар считается невинным, это постное вегетарианское блюдо. Когда же в постную похлебку попадает мясо (грешный, плотский продукт), она будто лишается девственности и «выходит замуж».
Традиционные римские булочки маритоцци (maritozzi), явно фаллической формы, переводятся как «муженьки». Раньше итальянские женихи дарили эту сладость своим избранницам. Традиция давно ушла, а вот название осталось.
Да что говорить о блюдах, ведь даже фальсифицированные продукты в Италии официально называют «адюльтерными».
Эрос в повседневной жизни
В Италии не только кулинарная лексика полна чувственных ассоциаций. Даже обычный поход в ресторан может навевать на подобные мысли.
Часто гурманы, обсуждая еду, намекают на сходство поглощения пищи с процессом телесной любви. И это неспроста: способы потребления многих итальянских блюд трудоемки и пачкотливы. В этом и заключается их главный шик:
✔ Неудобно наматывать на вилку и заглатывать спагетти, особенно когда они политы томатным соусом.
✔ Несподручно есть горячую растекающуюся пиццу, заворачивая внутрь начинку со скользким, тут же застывающим сыром. Постоянно хочется придержать изгибающийся кусочек теста пальцами.
✔ Нелегко вынимать моллюсков из раковин.
✔ Неудобно разделывать и есть почти каждую рыбу. В дорогом ресторане вам вначале покажут рыбу целиком, а потом унесут и разделают на филе. Но в любимых большинством итальянцев тратториях рыбу могут принести целиком со шкуркой и костями, и так и оставить перед вами.
Да что там рыба, даже самый простой обед – лепешка с оливковым маслом и салат из огромных листьев, – надо изловчиться заглотнуть, не забрызгав галстук или блузку.
В общем вы поняли – чем еда несподручнее, тем она желаннее. Сопротивление съедобного материала вызывает страстное, почти любовное единение с ним. В итальянских ресторанах столики часто стоят настолько близко друг к другу, что уж теснее некуда. И это никого не смущает, ведь итальянцы любят, чтобы процесс поглощения пищи был публичным ублажением вкуса, зрения и, конечно же, самолюбия.
Еда и компания
Когда итальянцы хотят избежать эротического подтекста за едой, они выбирают ризотто. Рис всегда ассоциируется со строгостью и трудолюбием – чертами Китая и Японии. Именно ризотто чаще всего заказывают жители Милана. И не только потому, что ризотто является символом города. Просто в Милане сконцентрировалась особая категория жителей: тех, кто приехал сюда за солидной работой и большими деньгами. Такие миланцы часто сдержаны, зациклены на приличиях и стремятся вытеснить из своего поведения живую, природную сексуальность.
Ризотто – традиционное блюдо чопорного делового обеда и блюдо, поедаемое при первом знакомстве с незнакомыми людьми.
Ризотто – это противоположность пицце, так как пицца – это символ дружбы и фамильярности. Пиццу едят хорошо знакомые и симпатизирующие друг другу люди. Если едоки не знакомы друг с другом, пиццу вместе им будет есть скорее всего неловко. Ведь едят ее достаточно некрасиво: хлюпая, чавкая, высовывая язык, чтобы захватить вытекающий сыр, некоторые – руками.
Поедание пасты с ситуациями всасывания тоже доходит до близости почти любовной. А самое подходящее блюдо для романтического ужина вдвоем по мнению итальянцев – это паста с моллюсками 💕. Ризотто же в эротическом отношении стерильно.
Вот такая она, итальянская кухня. Настоящие гурманы здесь воспринимают удачную еду как наслаждение больше эротического. Это удовольствие высшего порядка, которое заставляет забыть как неприятности на работе, так и в делах сердечных.
P.S.: Эротизм на пару с чревоугодием хорошо показан в итальянской литературе. В русской же наоборот: еда, как и эрос, слабо представлены. Когда страдают и писатель, и читатель – не до еды. И уж точно не до эротики.
А если статья понравилась, подписывайтесь на канал, друзья. Самое интересное еще впереди 😎.
Что еще почитать про Италию:
📌 12 простых вещей которым я научилась у итальянцев за 5 лет путешествий по Италии
📌 "Нет" магнитам, или какие сувениры стоит покупать в Италии
📌 Любите Италию? Тогда эти 6 фильмов для вас
📌 Сасс-Пордо́и – головокружительная панорама Доломитовых Альп в 360°
📌 Тоскана за 4 дня: план готового путешествия
📌 Нетуристическая Италия. Турин – город не для всех
В статье использована информация из книги Елены Костюкович «Еда. Итальянское счастье».