Найти тему
О жизни на границе

Эрос в итальянской кухне: что, где и с кем едят итальянцы? ♂♀

Оглавление
Очаровательные итальянки за пастой. Фото взято из интернета
Очаровательные итальянки за пастой. Фото взято из интернета

Наслаждение вкусом в итальянской кухне всегда было сопоставимо с удовольствием любви. При ближайшем рассмотрении эротизм просматривается в названиях популярных десертов, виртуозном поглощении неудобных блюд и близком расположении столиков в ресторанах для демонстрации соседям своего удовольствия.

Эрос в названиях блюд

В Италии полно блюд с эротическим подтекстом. Известный на весь мир сладкий десерт тирамису переводится как «подними меня вверх» и до сих пор считается лучшим лакомством, возбуждающим любовный аппетит.

А вот популярные конфеты Baci Perugina – «поцелуи Перуджина» – стали так называться относительно недавно. С момента изобретения (а это аж в 1922 году) эти конфеты носили весьма неприличное имя – «cazzotti», из-за округлой формы с торчащим орешком посередине. И лишь спустя годы владелец фабрики в угоду туристам перекрестил их в «поцелуи» и вложил под обертку каждой конфетки романтическое послание.

Конфеты Baci Perugina – лучший подарок из Италии любимым людям
Конфеты Baci Perugina – лучший подарок из Италии любимым людям

В неаполитанской кухне есть блюдо minestra maritata – «выданная замуж» похлебка. Это овощной суп с мясом. Сам по себе овощной отвар считается невинным, это постное вегетарианское блюдо. Когда же в постную похлебку попадает мясо (грешный, плотский продукт), она будто лишается девственности и «выходит замуж».

Традиционные римские булочки маритоцци (maritozzi), явно фаллической формы, переводятся как «муженьки». Раньше итальянские женихи дарили эту сладость своим избранницам. Традиция давно ушла, а вот название осталось.

Булочки maritozzi
Булочки maritozzi

Да что говорить о блюдах, ведь даже фальсифицированные продукты в Италии официально называют «адюльтерными».

Эрос в повседневной жизни

В Италии не только кулинарная лексика полна чувственных ассоциаций. Даже обычный поход в ресторан может навевать на подобные мысли.

Часто гурманы, обсуждая еду, намекают на сходство поглощения пищи с процессом телесной любви. И это неспроста: способы потребления многих итальянских блюд трудоемки и пачкотливы. В этом и заключается их главный шик:

✔  Неудобно наматывать на вилку и заглатывать спагетти, особенно когда они политы томатным соусом.

✔  Несподручно есть горячую растекающуюся пиццу, заворачивая внутрь начинку со скользким, тут же застывающим сыром. Постоянно хочется придержать изгибающийся кусочек теста пальцами.

Кадр из фильма "Ешь. Молись. Люби"
Кадр из фильма "Ешь. Молись. Люби"

✔  Нелегко вынимать моллюсков из раковин.

✔  Неудобно разделывать и есть почти каждую рыбу. В дорогом ресторане вам вначале покажут рыбу целиком, а потом унесут и разделают на филе. Но в любимых большинством итальянцев тратториях рыбу могут принести целиком со шкуркой и костями, и так и оставить перед вами.

Да что там рыба, даже самый простой обед – лепешка с оливковым маслом и салат из огромных листьев, – надо изловчиться заглотнуть, не забрызгав галстук или блузку.

В общем вы поняли – чем еда несподручнее, тем она желаннее. Сопротивление съедобного материала вызывает страстное, почти любовное единение с ним. В итальянских ресторанах столики часто стоят настолько близко друг к другу, что уж теснее некуда. И это никого не смущает, ведь итальянцы любят, чтобы процесс поглощения пищи был публичным ублажением вкуса, зрения и, конечно же, самолюбия.

Еда и компания

Когда итальянцы хотят избежать эротического подтекста за едой, они выбирают ризотто. Рис всегда ассоциируется со строгостью и трудолюбием – чертами Китая и Японии. Именно ризотто чаще всего заказывают жители Милана. И не только потому, что ризотто является символом города. Просто в Милане сконцентрировалась особая категория жителей: тех, кто приехал сюда за солидной работой и большими деньгами. Такие миланцы часто сдержаны, зациклены на приличиях и стремятся вытеснить из своего поведения живую, природную сексуальность.

Ризотто – традиционное блюдо чопорного делового обеда и блюдо, поедаемое при первом знакомстве с незнакомыми людьми.

Ризотто – это противоположность пицце, так как пицца – это символ дружбы и фамильярности. Пиццу едят хорошо знакомые и симпатизирующие друг другу люди. Если едоки не знакомы друг с другом, пиццу вместе им будет есть скорее всего неловко. Ведь едят ее достаточно некрасиво: хлюпая, чавкая, высовывая язык, чтобы захватить вытекающий сыр, некоторые – руками.

Поедание пасты с ситуациями всасывания тоже доходит до близости почти любовной. А самое подходящее блюдо для романтического ужина вдвоем по мнению итальянцев – это паста с моллюсками 💕. Ризотто же в эротическом отношении стерильно.

Паста с вонголе, область Эмилия-Романья
Паста с вонголе, область Эмилия-Романья

Вот такая она, итальянская кухня. Настоящие гурманы здесь воспринимают удачную еду как наслаждение больше эротического. Это удовольствие высшего порядка, которое заставляет забыть как неприятности на работе, так и в делах сердечных.

P.S.: Эротизм на пару с чревоугодием хорошо показан в итальянской литературе. В русской же наоборот: еда, как и эрос, слабо представлены. Когда страдают и писатель, и читатель – не до еды. И уж точно не до эротики.

А если статья понравилась, подписывайтесь на канал, друзья. Самое интересное еще впереди 😎.

Что еще почитать про Италию:

📌 12 простых вещей которым я научилась у итальянцев за 5 лет путешествий по Италии

📌 "Нет" магнитам, или какие сувениры стоит покупать в Италии

📌 Любите Италию? Тогда эти 6 фильмов для вас

📌 Сасс-Пордо́и – головокружительная панорама Доломитовых Альп в 360°

📌 Тоскана за 4 дня: план готового путешествия

📌 Нетуристическая Италия. Турин – город не для всех

В статье использована информация из книги Елены Костюкович «Еда. Итальянское счастье».