Доброго вам денечка, мои дорогие читатели☺!
Помните, пару месяцев назад я поделилась рецептом "супчика с выкрутасами"? ☺
В составе супа был и кускус. И вот, в комментариях развернулась буквально баталия, участники которой, не выбирая выражений, доказывали друг другу что такое кускус (крупа или макароны). Я читала и совсем не понимала как реагировать!!!
Вмешиваться в такие споры я, признаться, не умею и не считаю возможным: я не повар и не кулинарный эксперт, поэтому утверждать что-то могу только после изучения проблемы.
Начала искать информацию, тем более, что мне самой давно хотелось узнать, чем отличаются разновидности кускуса.
Марокканский (на фото слева) — более мелкий. Крупинки израильского почти в 3-4 раза крупнее.
Википедия про марокканский кускус говорит, что это
« крупа, которая производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. »
А вот с израильским кускусом все сложнее. Все та же википедия пишет, что израильский кускус называетсяся птитим и это — макаронные изделия!
Но есть и другие статьи, в которых авторы называют птитим — крупою.
Я решила приготовить оба и посмотреть, что из этого получится.
Чтобы приготовить марокканский кускус, его достаточно залить кипятком (1/1,5), накрыть блюдцем и оставить на 3-5 минут.
- Я взяла по половине стакана и того и другого и залила одинаковым количеством кипятка.
Через пять минут марокканский как всегда был готов:
крупа увеличивается в размере почти в два раза, остается рассыпчатой. Вкус очень нежный. Добавить немного соли, маслица и можно наслаждаться вкусной кашей.
А вот что получилось из израильского кускуса.
.... Клейстер! Можно обои клеить! Но...
Зато если приготовить его как обычные макароны ( отварить в достаточном количестве воды и отцедить) получается очень вкусно☺! Я его недавно даже в салат добавляла (фото есть в галерее последней карточки).
Хотя по вкусу этот птитим все равно очень трудно назвать макаронами. Я бы сказала: серединка на половинку между крупой и макаронами.
Ну и что теперь делать? Как ответить на вопрос: что такое кускус? Вы как думаете? В любом случае - готовьте! Это быстро и вкусно!
Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Спасибо, что дочитали и до встречи☺!
«Шпротный салат с кускусом», «Супчик с выкрутасами»