Найти тему
Кухня без границ

Кускус: крупа или макароны? Показываю разницу между марокканским и израильским кускусом

Доброго вам денечка, мои дорогие читатели☺!

Помните, пару месяцев назад я поделилась рецептом "супчика с выкрутасами"? ☺

Это мой супчик с "вукрутасами" и  он очень вкусный☺ ссылку на рецепт оставлю в конце статьи.
Это мой супчик с "вукрутасами" и он очень вкусный☺ ссылку на рецепт оставлю в конце статьи.

В составе супа был и кускус. И вот, в комментариях развернулась буквально баталия, участники которой, не выбирая выражений, доказывали друг другу что такое кускус (крупа или макароны). Я читала и совсем не понимала как реагировать!!!

Вмешиваться в такие споры я, признаться, не умею и не считаю возможным: я не повар и не кулинарный эксперт, поэтому утверждать что-то могу только после изучения проблемы.

На упаковке написано крупа,  а упаковкам я обычно верю, поэтому раньше у меня даже сомнений никаких не было
На упаковке написано крупа, а упаковкам я обычно верю, поэтому раньше у меня даже сомнений никаких не было

Начала искать информацию, тем более, что мне самой давно хотелось узнать, чем отличаются разновидности кускуса.

Марокканский (на фото слева) — более мелкий. Крупинки израильского почти в 3-4 раза крупнее.

Википедия про марокканский кускус говорит, что это

« крупа, которая производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. »

А вот с израильским кускусом все сложнее. Все та же википедия пишет, что израильский кускус называетсяся птитим и это — макаронные изделия!

Но есть и другие статьи, в которых авторы называют птитим — крупою.

Я решила приготовить оба и посмотреть, что из этого получится.

-4

Чтобы приготовить марокканский кускус, его достаточно залить кипятком (1/1,5), накрыть блюдцем и оставить на 3-5 минут.

  • Я взяла по половине стакана и того и другого и залила одинаковым количеством кипятка.
-5

Через пять минут марокканский как всегда был готов:

крупа увеличивается в размере почти в два раза, остается рассыпчатой. Вкус очень нежный. Добавить немного соли, маслица и можно наслаждаться вкусной кашей.

А вот что получилось из израильского кускуса.

-6

.... Клейстер! Можно обои клеить! Но...

-7

Зато если приготовить его как обычные макароны ( отварить в достаточном количестве воды и отцедить) получается очень вкусно☺! Я его недавно даже в салат добавляла (фото есть в галерее последней карточки).

Хотя по вкусу этот птитим все равно очень трудно назвать макаронами. Я бы сказала: серединка на половинку между крупой и макаронами.

Ну и что теперь делать? Как ответить на вопрос: что такое кускус? Вы как думаете? В любом случае - готовьте! Это быстро и вкусно!

Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Спасибо, что дочитали и до встречи☺!

«Шпротный салат с кускусом», «Супчик с выкрутасами»
Еда
6,93 млн интересуются