Прежде чем мы поднесем вилку ко рту, мы оцениваем еду глазами. Презентация блюда первостепенна - его цвет, аромат, посуда на которой его подают. Не менее важна обстановка: интерьер, освещение, звуки и запахи. Как «доказали британские ученые» - эта прелюдия имеет свое значение: если блюдо выглядит привлекательным, организм усваивает из него больше питательных веществ и воспринимает вкус в более позитивных тонах.
В новом ресторане Eclipse в Репино красиво все: дорогой интерьер от модных московских архитекторов сестер Сундуковых с био камином и бесконечными винными шкафами, где ждут своего заказа 400 позиций вина, великолепный сервис, креативная посуда и открытая кухня с десятком поваров в накрахмаленных колпаках.
Прекрасна и лавка при ресторане с пирожными, конфетами, собственным хлебом, фермерскими продуктами и кондитером из Кококо.
Работать Eclipse будет только во второй половине дня на две посадки. В меню никакого a la carte - только сеты, включающие от 7 до 12 позиций (по времени они займут от 1,5 до 3,5 часов) стоимостью от 3500 за вегетарианский до 14500 за большой сет от шефа с винным сопровождением. Некоторые сеты открытые и позволяют вам сделать выбор из двух десятков позиций.
Eclipse не создает тренды, но старательно им следует. Акцент на локальность (продукты с Карельского перешейка, 8 видов соли, березовый сок и липовый сорбет, а еще очень вкусный купаж из четырех видов масла), chef’s table с отдельным входом, специальные тур пакеты для гостей отелей, свой хлеб и желание получить Мишленовскую звезду, а лучше сразу три.
От формы к содержанию. Все же главное в ресторане кухня. За нее в Eclipse отвечает Сергей Фокин. Меню готовили долго, с множеством проработок.
Концепция Eclipse - это про соединение противоположностей. В астрономии, когда луна встречается с солнцем - происходит уникальное явление - затмение.
В ресторанном явлении Eclipse синергии с кухней у меня не случилось. И ожидания не оправдались. Вкус, который мы ценили в гастробаре Four Hands, в формате fine dining оказался слишком простыми, не соответствующим торжественности момента и ожиданиям от заявленной концепции. За сложной формой скрывается весьма плоское содержание. А жаль!
Хотя, объективности ради, стоит отметить, что десерты здесь хороши. Жаль, что они занимают лишь небольшую часть ужина.