Хочу сегодня рассказать Вам про такую интересную и полезную культуру как киноа.
⠀ Киноа – один из самых полезных продуктов в мире, в составе которого фосфора больше, чем в рыбе, а белков, — чем в остальных злаках. ⠀ Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд.
⠀ На самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла. Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи. ⠀ Киноа превосходно сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами.
Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:
🔹страдают сахарным диабетом;
🔹имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
🔹склонны к быстрому набору веса и ожирению;
страдают непереносимостью глютена.
Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.
⠀ Также киноа можно прорастить. Тогда в ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. Для ее проращивания надо всего 2-4 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.
Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.
_______________________
Если Вы ещё не пробовали этот замечательный продукт, то обязательно сделайте это.
📝Рецепт 😋
Киноа с овощами
Нам потребуется:
- киноа 200 гр;
- вода 400 гр;
- цветная капуста 400 гр;
- морковь 2 шт;
- помидор 1 шт;
- перец сладкий 1 шт;
- масло растительное 1 чайная ложка;
- соль, перец, специи, зелень по вкусу.
Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:
Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.