Найти тему
Киреева Мария

Киноа – один из самых полезных продуктов в мире

Хочу сегодня рассказать Вам про такую интересную и полезную культуру как киноа.

⠀ Киноа – один из самых полезных продуктов в мире, в составе которого фосфора больше, чем в рыбе, а белков, — чем в остальных злаках. ⠀ Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд.

⠀ На самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла. Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи. ⠀ Киноа превосходно сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами.

Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:

🔹страдают сахарным диабетом;

🔹имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;

🔹склонны к быстрому набору веса и ожирению;

страдают непереносимостью глютена.

Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.

⠀ Также киноа можно прорастить. Тогда в ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. Для ее проращивания надо всего 2-4 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.

-2

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

_______________________

Если Вы ещё не пробовали этот замечательный продукт, то обязательно сделайте это.

-3

📝Рецепт 😋

Киноа с овощами

Нам потребуется:

- киноа 200 гр;

- вода 400 гр;

- цветная капуста 400 гр;

- морковь 2 шт;

- помидор 1 шт;

- перец сладкий 1 шт;

- масло растительное 1 чайная ложка;

- соль, перец, специи, зелень по вкусу.

Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:

Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.

Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.

В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.

Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.

-4

Еда
6,93 млн интересуются