Рататуй - знаменитое блюдо французской кухни. Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, цукини, помидоры и специальный овощной соус, с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина. Аппетитный и очень вкусный рататуй, для взрослых и детей.
Продукты: (на 8 порций)
- Кабачки - 500 г.
- Баклажаны - 500 г.
- Помидоры - 500 г.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Розмарин свежий - 3 веточки.
- Тимьян свежий - 3 веточки.
- Базилик свежий - по вкусу.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Для соуса:Помидоры - 400 г.
- Перец сладкий - 300 г.
- Морковь - 100 г.
- Лук репчатый - 150 г.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
- Тимьян - 2 веточки.
- Розмарин - 2 веточки.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
Пошаговый фото рецепт:
- Готовим соус. Помидоры (400 г) для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Затем воду слить, у помидоров вырезать плодоножки и снять с помидоров кожицу.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут.
- Запеченные перцы очистить от семян и кожицы, нарезать продольно кусочками.
- Репчатый лук нарезать кубиками.
- Морковь нарезать тонкими кружочками.
- Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, выложить на сковороду лук и жарить 2 минуты на среднем огне.
- Затем добавить морковь, помидоры, 2 зубчика измельчённого чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сахара, по 2-3 веточки розмарина и тимьяна. Тушить на слабом огне 15 минут.
Достать из сковороды розмарин и тимьян.
Измельчить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
Баклажан, кабачки и помидоры (500 г) нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
- На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус, сверху выложить листья базилика.
- Сложить из кружочков овощей башенку, чередуя баклажан, помидор и кабачок.
- Выложить башенки из овощей горизонтально по всей поверхности формы с соусом, сперва по кругу, затем заполняя середину.
- Сверху выложить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, добавить 1 измельченный зубчик чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
- Накрыть форму с овощами фольгой и поставить в духовку. Запекать рататуй в духовке 1 час при температуре 180°С.
- Затем снять фольгу и запекать рататуй в духовке еще 15 минут при той же температуре.
Убрать розмарин, тимьян и базилик. Рататуй готов.
Приятного аппетита!
Невероятное сочетание вкуса запечных овощей,специй,соуса !
Данное блюдо станет отличным украшением на любой праздничный стол.