Найти тему

Лучший рецепт Рататуя

Оглавление
Рататуй
Рататуй

Рататуй - знаменитое блюдо французской кухни. Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, цукини, помидоры и специальный овощной соус, с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина. Аппетитный и очень вкусный рататуй, для взрослых и детей.

Продукты: (на 8 порций)

  1. Кабачки - 500 г.
  2. Баклажаны - 500 г.
  3. Помидоры - 500 г.
  4. Чеснок - 1 зубчик.
  5. Розмарин свежий - 3 веточки.
  6. Тимьян свежий - 3 веточки.
  7. Базилик свежий - по вкусу.
  8. Соль - 0,5 ч.л.
  9. Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
  10. Масло оливковое - 2 ст.л.
  11. Для соуса:Помидоры - 400 г.
  12. Перец сладкий - 300 г.
  13. Морковь - 100 г.
  14. Лук репчатый - 150 г.
  15. Чеснок - 2 зубчика.
  16. Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
  17. Тимьян - 2 веточки.
  18. Розмарин - 2 веточки.
  19. Сахар - 1 ст.л.
  20. Соль - 1 ч.л.
  21. Масло оливковое - 2 ст.л.

Пошаговый фото рецепт:

  • Готовим соус. Помидоры (400 г) для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут.
Заливаем  помидоры водой
Заливаем помидоры водой
  • Затем воду слить, у помидоров вырезать плодоножки и снять с помидоров кожицу.
Снимаем  кожицу
Снимаем кожицу
  • Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Нарезаем
Нарезаем
  • Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут.
Запекаем перцы
Запекаем перцы
  • Запеченные перцы очистить от семян и кожицы, нарезать продольно кусочками.
Отделяем от всего лишнего
Отделяем от всего лишнего
  • Репчатый лук нарезать кубиками.
Нарезаем лук
Нарезаем лук
  • Морковь нарезать тонкими кружочками.
Нарезаем морковь
Нарезаем морковь
  • Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, выложить на сковороду лук и жарить 2 минуты на среднем огне.
Обжариваем лук
Обжариваем лук
  • Затем добавить морковь, помидоры, 2 зубчика измельчённого чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сахара, по 2-3 веточки розмарина и тимьяна. Тушить на слабом огне 15 минут.
Добавляем морковь,тимьян,розмарин
Добавляем морковь,тимьян,розмарин

  • Достать из сковороды розмарин и тимьян.
    Измельчить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
Измельчаем всё до однородной массы
Измельчаем всё до однородной массы

  • Баклажан, кабачки и помидоры (500 г) нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
нарезаем
нарезаем
  • На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус, сверху выложить листья базилика.
Выкладываем соус
Выкладываем соус
  • Сложить из кружочков овощей башенку, чередуя баклажан, помидор и кабачок.
Выкладываем в форму овощи
Выкладываем в форму овощи
  • Выложить башенки из овощей горизонтально по всей поверхности формы с соусом, сперва по кругу, затем заполняя середину.
Полноценный рататуй
Полноценный рататуй
  • Сверху выложить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, добавить 1 измельченный зубчик чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
Перчим,солим
Перчим,солим
  • Накрыть форму с овощами фольгой и поставить в духовку. Запекать рататуй в духовке 1 час при температуре 180°С.
Накрываем фольгой
Накрываем фольгой
  • Затем снять фольгу и запекать рататуй в духовке еще 15 минут при той же температуре.
    Убрать розмарин, тимьян и базилик. Рататуй готов.
Без фольги,ещё 15 минут
Без фольги,ещё 15 минут


Приятного аппетита!

Вуаля!Белиссимо!!!
Вуаля!Белиссимо!!!
Невероятное сочетание вкуса запечных овощей,специй,соуса !
Данное блюдо станет отличным украшением на любой праздничный стол.

Всех благодарю за внимание,прошу подписаться на канал,и поставить лайк!)

Еда
6,93 млн интересуются