Найти в Дзене
Живу здесь И сейчас

Эх, Масленица! Мои любимые рецепты блинов.

Оглавление

Поделюсь с вами тремя рецептами блинов, которые очень любят все мои родные. Это ажурные, тоненькие блины; блины из кисломолочного теста и блины на дрожжах.

С Масленицей, друзья!
С Масленицей, друзья!

Ажурные блинчики.

Рецепт:

0,5 л молока;
2 яйца;
2-4 ст.л. сахара (тут по вкусу);
1-1,5 ст. муки;
3-4 ст.л. растительного масла;
1-2 маленьких щепотки соли;
0,5 ч.л. соды;
масло для смазывания сковороды.

Приготовление теста:

Молоко подогрейте, но не кипятите. Оно должно быть чуть теплым, комфортной комнатной температуры. В подготовленную посуду разбейте яйца, добавьте сахар, щепотку соли и соду. Хорошенько перемешайте. Добавьте молоко, перемешайте и всыпьте муку. Тщательно перемешайте все продукты до однородного состояния, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться не густым, как не жирные сливки. Тесту нужно дать постоять минут 15. Далее раскалите сковороду. Именно раскалите, что бы тесто попадая на сковороду сразу начинал жариться. Тогда у вас не будет первого блина комом. Добавляем в тесто растительное масло, не перемешивая! Смажьте сковороду. Зачерпните тесто, прихватив чуть-чуть масла и наливайте его на сковороду, равномерно распределяя по всей поверхности. Тесто жидкое, поэтому хорошо распределяется тонким слоем. Как только края начали подрумяниваться, переворачиваем блин.

Такие блины очень вкусные, но их края получаются суховатыми. Если вы не планируете их скушать сразу, накройте полотенцем, тогда края блинов не пересохнут. Также каждый приготовленный блин можно смазать растопленным сливочным маслом, тогда блины будут более жирненькие и ароматные.

ажурные блинчики
ажурные блинчики

Блины из кисломолочного теста.

Рецепт:

300 мл кислого молока или кефира;
300 мл воды;
1ст. муки;
2 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя (соды);
2 ст.л. сахара;
0,5 ч.л. соли;
4 ст.л. растительного масла;
немного ванилина (он придаст блинам приятный аромат).

Приготовление:

Яйцо, сахар, соль и ванилин хорошо перемешать, что бы все растворилось. Влейте кислое молоко, хорошо перемешайте. Муку просейте, перемешайте с разрыхлителем. Добавьте к жидкой смеси и тщательно смешайте до однородности. Воду вскипятите, влейте в тесто тонкой струйкой сразу перемешивая. После чего добавьте подсолнечное масло и смешайте еще раз.

Пеките на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Блины получаются не сильно тонкие, но очень мягкие и вкусные!

блины из кисломолочного теста
блины из кисломолочного теста

Блины на дрожжах.

Рецепт:

2-2,5 ст. муки;
1 яйцо;
1 стакан молока;
1 стакан воды;
1-1,5 ч.л. быстродействующих (сухих) дрожжей;
1-2 ст.л. сахара;
1/3 ч.л. соли
3 ст.л растительного масла.

Приготовление:

Все продукты для этого теста должны быть теплые!

Дрожжи развести в не большом количестве теплой воды или молоке. Дать время, что бы растворились. В чашке смешайте все сухие ингредиенты (сахар, соль, муку). Яйцо немного взбейте в отдельной посуде, вылейте в сухую смесь, перемешайте. Добавьте молоко с водой и разведенные дрожжи, хорошо перемешайте до исчезновения комочков. Накройте полотенцем и оставьте в тепле примерно на час. На тесте должны появиться пузырьки воздуха и оно поднимется. Учитывайте этот момент, выбирая посуду для теста! Влейте в тесто растительное масло, аккуратно перемешайте венчиком.

Тесто получается достаточно густым, а те, кто любит блины по тоньше, могут добавить немного воды.

Жарьте как обычно – на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Блины получаются очень вкусные и очень сытные. Двумя-тремя штуками можно хорошо наесться!

блинчики на дрожжах
блинчики на дрожжах

Приятного вам аппетита и веселой Масленицы!

Еда
6,93 млн интересуются