Состав блюда на 6 порций
тыква, очищенная и порезанная кубиками по 2,5 см750 г
мука2ст л
растительное масло - З ст. л.
свежий бекон, порезанный ломтиками -125 г
чеснок, потолченный -2 зубчика
мелко порезанная петрушка -1 ст. л.
майоран и тимьян по - 1/2 ч.л
лавровый лист -1 шт.
соль и свежий толченый перец как всегда по вкусу
горячая вода -300 мл
белый винный уксус - 1 ст. л.
Готовим блюдо из тыквы
- Обваляйте тыквенные кубики в муке.
- Разогрейте масло в ковшике, положите тыкву и бекон.
- Тушите 10 мин на среднем огне, временами помешивая.
- Добавьте чеснок, петрушку, майоран, тимьян, лавровый лист, соль и перец и тушите еще 2 мин.
- Добавляйте понемногу горячую воду, помешивая.
- Готовьте под полуприкрытой крышкой, пока тыква не станет мягкой и не образуется густой соус.
- Перед подачей на стол добавьте уксус, перемешайте.
- Подавайте (как крахмальные овощи) с мясом или птицей.
Полезная информация о тыкве
Название тыквенных на языке американских индейцев означает «есть сырыми». В них содержится много воды, их размер колеблется от цуккини величиной с палец до громадных тыкв, а вкус у всех довольно своеобразный, сладковатый. Блюда из тыквы готовятся очень вкусные и полезные. Большинство тыквенных продаются круглый год, но различают «зимние» и «летние» разновидности. Летние собирают незрелыми, тогда их можно есть целиком, с кожей и семенами. У зрелых зимних тыкв толстая несъедобная кожа и жесткие семена.
У чайота грушевидная форма, толстая, неровная, с выступами кожа и сочная мякоть. Его чистят, вынимают семена и готовят, как зимние овощи. Золотистые цветы у всех тыквенных тоже съедобны. Их с успехом можно недолго обжарить в подсолнечном масле или во фритюре, потушить.
Оранжевые круглые тыквы, относятся к зимним разновидностям и имеют прочную кожу без трещин и вмятин.Эти овощи более волокнистые, поэтому готовьте их следует дольше, чем летние. Их варят, тушат или делают из них пюре. Вначале их следует обрезать и очистить от кожи и семян (см. рамку внизу). Если овощ не очень большой, то можно срезать верхушку, вынуть семена и заполнить внутренность фаршем, сметаной или маслом, затем снова закрыть верхушкой и запечь тыкву в духовке.
Приятного аппетита! И подпишись на канал, есть еще куча рецептов!