Перловая каша – блюдо, которое часто недооценивают, отдавая предпочтение более знакомым крупам – гречке и рису. В основном перловку ассоциируют с больничным меню или питанием в армейских столовых. Но перловая крупа очень полезна для организма: она богата витаминами, микроэлементами и является природным антиоксидантом, хорошо подходит для диетического питания. А чтобы перловка получилась вкусной – ее надо правильно приготовить. Для этого есть один маленький секрет: перед приготовлением крупу надо промыть, залить водой и оставить на несколько часов, а лучше на целую ночь.
Для полезного и сытного домашнего обеда прекрасно подойдет простое и в то же время вкусное сочетание перловой каши с грибами.
Время приготовления: 60 мин
Порций: 4
Ингредиенты:
- перловой крупы 1 стакан
- шампиньонов 200 г
- луковица 1 шт
- подсолнечного масла 2 ч. л
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Перловку промыть, залить 1 литром воды и оставить на ночь, если нет такой возможности – минимум на 3 часа. На следующий день переложить крупу в сотейник и залить 1,5 стаканом воды. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда сотейник с перловкой, накрыть крышкой и готовить 40-50 минут.
2. Пока каша в духовке, мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде до золотистого цвета. К луку добавить порезанные тонкими пластинами шампиньоны, посолить и жарить до готовности.
3. В конце перемешать жареные грибы с готовой перловой кашей. Блюдо можно украсить зеленью.
Перловая каша с грибами – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир. Также такая кашка прекрасно разнообразит меню во время поста.