Самый первый пирог из дрожжевого теста я испекла в восьмом классе. Нашла рецепт, сделала начинку из малинового варенья, замесила тесто и... в положенное время достала из духовки большую сгоревшую "подмётку".
Со временем убедилась, что все навыки приобретаются только на практике. Какими бы рецептами мы не делились - у всех получается по-разному. И на это есть свои причины. Очень важно, как работает духовка, какого качества мука и все составляющие ингредиенты. Даже влияет настроение, с которым вы берётесь за выпечку.
Моя бабушка говорила - опару надо ставить, когда солнышко не взошло. Колдовала над тестом, что-то тихо приговаривала. Таких пирогов, как у неё я не пробовала больше нигде. Дрожжи для выпечки она использовала только твёрдые.Но самое главное - душу вкладывать в любимое дело.
Многих бабушкиных секретов я так и не успела узнать.
Но, с одним из своих рецептов (без особых заморочек) познакомлю.
ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ (можно с любой начинкой).
Начинка - свежие яблоки или сухофрукты.
Очищаю яблоки от шкурки и косточек, режу кусочками и обжариваю на непригораемой сковороде с добавлением 1 ч.л сливочного масла, пока не станут мягкими, но не превратятся в повидло. Добавляю сахар по вкусу.
Второй вариант - достаю из компота яблоки, отжимаю, разминаю ложечкой - начинка готова.
ТЕСТО
В 500 гр. просеянной муки добавляю пакетик сухих дрожжей, две чайной ложки соли, пакет ванилина (на любителя).
Подогреваю 1,5 ст. молока (я беру топлёное) до 35 градусов, добавляю столовую ложку сл. масла и ст. ложку подсолнечного масла. Выливаю в муку, помешивая.
Размешиваю одно яйцо с тремя столовыми ложками сахара, добавляю в муку. Всё это замешиваю в кастрюльке (на 3 литра), накрываю крышкой и ставлю в тазик с горячей водой. Часа через полтора тесто поднимется.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Вымешиваю хорошо тесто, пока не станет к рукам прилипать. Форму смазываю подсолнечным маслом. Раскатываю два блина... Кладу начинку.
Закрываю вторым блином, скрепляя края. Даю постоять... Как только тесто немного поднимется, смазываю взбитым яйцом и отправляю в духовку.
Раскатываю блин, размазываю начинку из сухофруктов, завёртываю в рулет, хорошо закрепляя края. Перед отправкой в духовку смазываю яйцом.
Пирог выпекается 35- 40 минут. Через 30 минут проверить готовность ножичком.
Есть два способа избежать сухой корочки в пироге:
поставить на дно духовки посудину с кипятком или после выпечки смазать пирог с твёрдой коркой сладкой водичкой и накрыть вафельным полотенцем.
Уж, не знаю, как получилось на фотографии...Но ВКУСНО!!! :)
Соседи пробу сняли.:)
Если захотите сделать мясной пирог, то начинка готовится так:
Обжарить лук.
Фарш посолить, поперчить, сделать из него блин, слегка обжарить с двух сторон, осторожно переворачивая, чтобы не порвался. 10 минут на медленном огне подержать под крышкой. Он будет очень сочным. Затем размять вилкой и перемешать с луком. Пирог выпекается, как описано выше. Ванилин в тесто не добавляется.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!