Найти в Дзене

Ароматизаторы для рыбалки

Ароматизаторы – это имеющие определенный аромат натуральные или синтетические вещества, придающие этот запах предмету или продукту, а также используемые для создания самостоятельного аромата или его улучшения. Как-то так. Неверно думать, что удел ароматизаторов – исключительно парфюмерия. Ведь пищевые ароматизаторы – неотъемлемая часть современной пищевой промышленности, делающая нашу пищу более привлекательной и желанной. Рыба тоже обладает хорошим осязанием, поэтому ароматизаторы делают более привлекательными не только наши пищевые продукты, они добавляют привлекательности наживкам, прикормкам и даже искусственным насадкам.

-2

Конечно, рыбалка – занятие древнее, и испокон веков люди стремились придать своим прикормкам и наживкам особую неотразимость при помощи аттрактантов, то есть привлекающих рыбу ароматов. Первым, кто проанализировал и систематизировал влияние ароматов на разные виды рыбы был сам великий Леонид Павлович Сабанеев. Конечно, такого разнообразия в прежние времена не было, использовались в основном эфирные и различные душистые масла, такие как подсолнечное, оливковое, конопляное, анисовое, камфарное, лавандовое, укропное, тимьяновое, а также ваниль, шоколад, чеснок, корицу, миндаль. Почему рыбу привлекает тот или иной аромат, почти всегда далекий от естественных ароматов водоема, остается загадкой и в настоящее время.

Современная химическая промышленность выпускает огромное количество различных ароматизаторов, как синтетических, так и натуральных. Ароматизатор для рыбалки можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовый в рыболовном магазине. Рыбы, как и люди, имеют свои излюбленные ароматы, многие из которых безотказно работают на протяжении многих десятков лет.

Классика жанра – анис. Он неотразимо действует на все семейство карповых, особенно на плотву.

Обычный чеснок. Более чем доступен, неотразим для густеры, карася или леща. Идеален для прохладной воды и поплавочной или фидерной удочки.

Укроп и его близкий родственник – фенхель. Доступны и пахучи. Неотразимы для всего семейства карповых, не оставят равнодушным даже сома.

Шоколад крайне привлекателен для семейства карповых, особенно для сопы, густеры, подлещика или леща.

Ваниль или карамель – классика для привлечения всех карповых. Особенно актуален аромат для карася, плотвы или леща.

Фруктовые запахи типа тутти-фрутти, клубники, груши и т. п. особенно актуальны в летнее время. Идеальны как для карпа или карася, так и для леща. Подходят как для фидерной ловли, так и прикормок.

Мед – любимый аромат всех без исключения рыб, относящихся к карповым. Сюда же можно добавить и пряничный аромат.

Кукуруза на протяжении всего своего существования остается лидером по привлечению карпа, плотвы, леща и другой мирной рыбы.

Запах червя. Неотразим для хищников вроде окуня, сома, щуки.

Запах опарыша. Неотразим для карпа, леща и густеры.

Аромат палтуса неотразим для всех хищников, особенно для сома.

А роматизаторы можно использовать как по отдельности, так и смешивая их между собой для большей привлекательности. Если есть желание и время, можно поэкспериментировать, изготавливая ароматизаторы самостоятельно, если нет – можно купить готовые.

Неважно, какой ароматизатор использован – собственноручно изготовленная чесночная настойка или дорогой импортный ароматизатор, важен итог – активная рыба, бойкий клев и хорошее настроение от удачной рыбалки.

-3
Еда
6,93 млн интересуются