Кабачок – это один из самых неприхотливых овощей на любом огороде. Рассаду готовить не обязательно. Посадил в конце мая слегка наклюнувшиеся семена в землю, замульчировал после прорастания и только поливай, если дождь это за тебя не сделал. Урожайность огромная. Обычно если уж кабачки пошли, то как-то так получается, что и на обед кабачки, и на ужин кабачки, и на мангале к мясу кабачки, пока окончательно не надоедят. Растут все лето и до упора, до заморозков.
Рецептов блюд с кабачками масса. Их можно мариновать, как огурцы на зиму. Можно делать кабачковую икру, морозить и даже сушить. Вы не пробовали добавлять в суп или тушеное мясо сушеные кабачки? Обязательно попробуйте. Нам лично очень нравится.
Собственно, с кабачками обычно одна проблема. Их очень много. И чуть не уследишь, они перерастают, а крупные годятся только в рагу, в сушку и на икру. Для маринования вообще берем одни малявки. Поэтому приходится собирать каждые 2-3 дня, чтобы не перерастали. Но нужно учитывать, что кабачки очень любят полив. Если дождей долго нет, то они могут перестать завязывать плоды. Правда стоит лишь хорошо пролить грядку, вновь начинают активно плодоносить.
Какие же сорта мы сажаем?
Прежде всего обращаем ваше внимание, что кабачки бывают кустовые и вьющиеся (или плетистые). Большую часть грядки у нас занимают кустовые, ведь вьющиеся так и норовят переползти на соседнюю грядку. Их сажаем в самом конце грядки, чтобы не мешали другим растениям.
Из белоплодных гибридов только один – «Кавили». У него очень нежные плоды, и они вкусны даже сырыми. Кроме того, этот гибрид хорошо завязывается и не грубеет в жаркую погоду. Но цену за семена продавцы выкатывают достаточно высокую. Может потому, что раскручен? Впрочем каждого сорта мы сажаем всего по два растения. поэтому не слишком обременительно.
Остальные - это сорта.
Один сорт обязательно скороспелый – это «Сосновский». Если погода теплая, то он начинает плодоносить уже через 35 дней после всходов.
Один сорт обязательно желтоплодный. Нам нравится «Золотинка». Вообще мякоть желтоплодных кабачков несколько плотнее, чем белоплодных, поэтому готовятся они несколько дольше.
Кроме того, зеленые цуккини «Скворушка». Они хороши на мангале, но чтобы приготовились быстро и не были суховаты их нужно предварительно порезать и замочить в кефире или сметане.
Морозить лучше всего «Белоплодные» и «Грибовские», они после размораживания остаются плотными.
На шестиметровую грядку у нас помещаются по два растения каждого перечисленного сорта. Плюс два куста вьющихся патисонов «Диск». И это с избытком перекрывает все потребности нашей семьи в кабачках. Хорошо еще, что они неплохо хранятся, поэтому есть временной люфт для переработки.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться.