Найти тему
Кухня изнутри

Почему тунец - рыба номер 1 в Японии и как его едят. С консервами точно не сравнится

Оглавление
Хороший тунец, жаль, что после разморозки.
Хороший тунец, жаль, что после разморозки.

Обожаю суши и рыбу. И олицетворением данного кулинарного направления считаю тунца. Сегодня я решил вам рассказать, почему его ставят на первое место японские кулинары, сколько он стоит и как его есть и готовить.

Речь о Японии я завел не спроста. Тунца готовят и едят во многих странах. В частности, у нас на полках магазинов огромный выбор консервов. И я наверное сделаю отдельную статью с обзором. Но такой тунец, это уже совсем другой продукт. Ничего общего по вкусу со свежим он не имеет. И для него используют не очень вкусные части туши.

Так вот, японцы искренне любят эту рыбу, как украинцы сало и именно из Японии идет самый большой вылов данного деликатеса. А почему японцы среди прочих морепродуктов ставят тунца на первое место, я расскажу чуть ниже. В суши кейсах (витринах) тунец всегда лежит первый по значению и только потом лосось и все остальные рыбы. Это о многом говорит.

Я очень люблю тунца. Вкус у него не супер насыщенный, и, возможно, многим придётся по душе употребление тунца с соусом. Рецепт дам в конце статьи. Но помимо вкуса, наши гастрономические пристрастия определяет красота продукта и его ощупь на языке. То, как он ощущается во рту, то как он жуётся. Так вот, тунец - это комбинация всех ощущений.

Великолепный сет из сашими. который я имел честь пробовать в условиях кризиса.
Великолепный сет из сашими. который я имел честь пробовать в условиях кризиса.

Тунец водится в Тихом океане и достигает 500 кг по массе. Похож он на скумбрию переростка. На самом огромном рынке Японии выловленного тунца продают на аукционах. Кто даст большую сумму, тот и забирает. Особое значение имеет самая большая рыба года. За нее могут заплатить в несколько раз больше, чем за все прочие экземпляры.

Тунец - рыба крайне дорогая. Недавно, одна из тушек была продана за 1,8 миллиона долларов. "Не слишком ли дорого?" - спросите Вы. Ну во-первых, там, где будут продавать еду из нее, обязательно акцентируют внимание на стоимости. Скажут, что это самый дорогой тунец. А сливки общества любят всё "САМОЕ". Кушать его будут в премиум ресторанах. В таких ресторанах главное вкус, а не количество. Вот возьмут пару суши, на каждую положат по 15 грамм рыбки и по - 20 риса, подадут фантастический соус... Всё это будет стоить не менее 2000 рублей в пересчете на наши.

Источник фото: https://pikabu.ru/story/
Источник фото: https://pikabu.ru/story/

В еду используют желтопёрого тунца, чёрного тунца (он же тунец обыкновенный), голубого тунца (blue fin), бонито и других. Те, что повкуснее и мягче едят сырыми. А жёсткие и не насыщенные вкусом - превращают в консервы.

Важно!

Если Вы купили замороженное филе тунца, обратите внимание на цвет. Он должен быть бордовый, красный или розовый. Но никак не должен содержать коричневого оттенка. Если он коричневый значит мясо испорчено и неправильно хранилось.

Из премиум тунца делают:

  • сашими - куски рыбы, порезанные толщиной от полу сантиметра до одного, они подаются сырыми с разными соусами, дайконом, вассаби и имбирём;
  • суши- комочек заправленного уксусом риса, на котором слайс рыбы толщиной в несколько миллиметров;
  • стейки - жарятся исключительно до полусырого состояния, ведь если пожарить тунца до полной готовности, он превратится в подошву и будет напоминать пережаренный карбонад;
стейк из тунца из ресторана Гленвиль
стейк из тунца из ресторана Гленвиль

  • салаты - есть конечно варианты с консервированным тунцом, но с таким же успехом можно использовать консервы из скумбрии или горбуши, а вот салат из свежего тунца, немного маринованного или с лёгкой корочкой гриля - это уже совсем другой вкус и ощущения;
салат с тунцом с гриля жаренным с фисташками и мятой
салат с тунцом с гриля жаренным с фисташками и мятой

  • тартар - это филе, порубленное маленькими кубиками, с разными дополнениями и соусами, иногда перемешивается.
тартар из тунца с авокадо
тартар из тунца с авокадо

Почему большинство рецептов это сырая или полусырая рыба? Да потому, что она настолько хороша, что, начав варить или жарить её, вы просто убьёте весь вкус.

Большинство продуктов вкусны в приготовленном виде. Например жаренный с чесночком гребешок или креветки. Сырая морковка например ни о чём, а вот в плове, это просто космос. У тунца обратная история.

Японцы - фанаты естественного вкуса продуктов, и вот как раз тунец - одна из немногих рыб, которая в сыром виде как раз на максимуме своего вкуса и ощущений.

Важно!

Если Вы - параноик по червям, то согласно нормам СЭС нужно выдержать рыбу не менее 36 часов в морозилке при температуре минус 18 градусов или больше. Затем, чтобы не потерять качество,
медленно размораживайте в холодильнике. Не в комнатной температуре, не под водой, а именно в холодильнике.
Соус "Токио"
Соус "Токио"

Как и обещал соус Токио.

Придумал сам, смесь трёх соусов:

  • сырный сорус "Hains" - 200 грамм;
  • соус сладкий чили "Aroy-D" - 100 грамм;
  • соус супайсу (он же спайси, как во всех суши-барах) - 100 грамм.

К крабу и креветкам, в том числе темпуре - отлично подходит.

Напишите в комментариях, если продукт похожего значения, с богатой историей и истинно любимый миллионами на планете.

  • чтобы не пропустить свежие статьи - не забудьте про подписочку ТУТ;
  • если понравилось - не пожалейте лайк этой статье;
  • поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.
Еда
6,93 млн интересуются