За окном март, а значит, нам особенно необходима витаминная поддержка.
И прежде всего нашему организму нужен витамин С, ведь именно он помогает поднять наш иммунитет.
Именно поэтому медики настойчиво рекомендуют увеличить в своем рационе продукты, содержащие в большом количестве витамин С, в период простудных заболеваний, дабы ускорить выздоровление, а также для профилактики вирусных и других бактериальных инфекций и в период эпидемий.
Кстати, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения в обращении к нациям настоятельно рекомендовал всем принимать витамин С для защиты от коронавируса.
И все мы прекрасно знаем, что достаточное количество этого витамина содержится именно в цитрусовых.
КАКИЕ ЖЕ ЦИТРУСОВЫЕ МОЖНО ДИАБЕТИКАМ, А КАКИЕ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ?
Ниже вы найдете указание количества углеводов и гликемический индекс (ГИ) некоторых цитрусовых.
АПЕЛЬСИН
ГИ 35⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Калорийность 38 ккал
Углеводы 8,3 г
100 г = 0,7 ХЕ
___________
МАНДАРИН
ГИ 40⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Калорийность 38 ккал
Углеводы 8,1 г
100 г = 0,7 ХЕ
_____________
ГРЕЙПФРУТ
ГИ 22⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Калорийность 35 ккал
Углеводы 6,5 г
100 г = 0,55 ХЕ
_____________
ПОМЕЛО
ГИ 30⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Калорийность 32 ккал
Углеводы 6,7 г
100 г = 0,5 ХЕ
_______________
ЛИМОН
ГИ 20⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Калорийность 323ккал
Углеводы 3 г
100 г = 0,25 ХЕ
В итоге делаем вывод, что гликемический индекс всех цитрусовых составляет меньше 50, поэтому ответ становится очевидным:
МОЖНО ВСЕ!
Хотя, будучи диабетиком со стажем более 30 лет, на практике по мониторингу я заметила, что апельсины и помело у меня резко поднимают глюкозу в крови. Поэтому эти цитрусовые я стараюсь избегать.
СЕКРЕТЫ ХОРОШЕГО САХАРА ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ЦИТРУСОВЫХ
А сейчас я расскажу вам мои секреты хорошего сахара при употреблении цитрусовых.
1. Не пейте фрэш, а лучше ешьте целый фрукт. В плодах цитрусовых, впрочем, как и в любых других фруктах и овощах, содержится гораздо больше клетчатки, чем в их соке. Сок – это самая настоящая бомба для диабетика. В нем мало клетчатки, а больше углеводов. Фрукт целиком – это наше спасение, поскольку мякоть фруктов содержит клетчатку, которая замедляет всасывание углеводов.
2. Забудьте про апельсиновый фреш. Его гликемический индекс значительно выше ГИ апельсина, поэтому он очень быстро поднимает сахар до небес.
3. В яблочный, гранатовый, грейпфрутовый фреш добавляйте немного лимонного сока. Гликемический индекс лимонного сока очень низкий, поэтому фреш будет всасываться в кровь гораздо медленнее, а витамина С вы получите гораздо больше.
4. Нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком. Это может привести к смерти.
5. Не переедайте цитрусовые. Поскольку очень часто они вызывают аллергию.
ЛУЧШИЙ ЦИТРУСОВЫЙ ДЛЯ ДИАБЕТИКА - ГРЕЙПФРУТ
Лично я, диабетик со стажем 33 года, отдаю предпочтение грейпфруту, потому что именно этот цитрусовый значительно притормаживает усвоение питательных веществ, содержащихся в еде. Поэтому глюкоза в крови поднимается медленнее. А также мы дольше получаем чувство сытости.
Диетологи советуют есть грейпфрут диабетикам 2 типа. Регулярное употребление этого цитруса качественно улучшает результаты терапии.
Американские клинические испытания доказали, что ежедневное употребление половинки грейпфрута диабетиками 2 типа вместе со стандартной медикаментозной терапией примерно в 2 раза увеличивает эффективность этой терапии.
Грейпфрут содержит нарингин (вещество, отвечающее за его горькость). Данное вещество способствует лучшей усвояемости инсулина.
При диабете 1 типа грейпфрут вызывает снижение сахара в крови и уменьшает потребность организма в инсулине.
А какие цитрусовые предпочитаете вы?
Помните, мои посты видят только те, кто ЛАЙКАЕТ их.
Не забывайте поставить ЛАЙК и поделиться инфо с друзьями.
Не забудь подписаться на мой канал.