В дни Великого Поста православные люди нашей страны отказываются от многих продуктов и от молочных в частности. Большому количеству людей это дается нелегко, и чтобы им помочь, ниже описано несколько способов, как и чем можно заменить молочные продукты в своей рационе. Помимо прочего данными советами могут воспользоваться люди, имеющие аллергию или непереносимость молочных продуктов.
Альтернатива молоку
Пожалуй, один из самых популярных и любимых продуктов в рационе русского человека - молоко. В одном стакане молока содержится приблизительно 150 калорий, по 8 грамм белка и жира, а также больше количество кальция и калия. Молоко - очень полезный питательный продукт и бывает тяжело найти ему достойную замену как по вкусу, так и по питательным качествам.
С развитием технологий и гастрономического рынка нашей страны на полках обычных магазинах все чаще можно встретить молоко из растительных источников. Попробуем разобраться, что предлагает нам рынок.
Миндальное молоко
Одна из самых популярных альтернатив молоко, потому что оно относительно дешево (пакет стоит около 70-120 рублей и каждый год становится все дешевле и дешевле), широко распространено и похоже на вкус с натуральным.
Стакан такого молока содержит около 40 калорий, 1 грамма белка и 2,5 грамм жира.
Помимо прочего его легко можно сделать в домашних условиях, поищите рецепт в яндексе.
Соевое молоко
Данный вид молока рекомендован людям с непереносимостью молочных продуктов. Стакан молока содержит около 7 грамм белка, 4 грамма жира и 80 калорий, что уже ближе по нутрициологическому составу к коровьему молоку.
Данное молоко можно найти за 50 р, но в целом цены те же: от 70 рублей и выше. Своеобразный вкус (немного сладковатое и как будто "пыльное") отталкивает часть людей, заставляя их искать другие альтернативы.
Кокосовое молоко
Данное молоко богато жиром, что делает его похожим по вкусовым свойствам на натуральное. Кружка такого молока содержит 74 калории, 5 грамм жира и меньше одного грамма белка.
Вегетарианцы любят добавлять его в кофе, так как оно придает ему кремовые нотки.
К более экзотичным вариантам относятся: рисовое, овсяное, льняное, кешью.
Альтернативы сливочному маслу
Другой популярный продукт - сливочное масло. Кто не любит жаренную на сливочном картошку или яичницу? У сливочного масла также есть природные альтернативы, однако, к сожалению, вкус знакомый с детства они нам не подарят. Самой банальной альтернативой будет любое растительное масло (подсолнечное, оливковое и тд.), есть только один вариант, на котором можно остановиться чуть подробнее.
Кокосовое масло: имеет схожую консистенцию и при жарке заменяется сливочным в пропорции 1:1. Оно обладает несколько сладковатым вкусом, поэтому бывалые рекомендуют немного его подсаливать. При комнатной температуре масло остается твердым и плавится только при контакте со сковородкой. (На данном масле получаются очень вкусные сырники- автор рекомендует)
Альтернативы сыру
Замена мягкого сыра
Найти ее достаточно просто - сыр тофу, которые все больше и больше завоевывает популярность на полках магазинов (во вкусвилле даже начали продавать ферментированный, для тех, кто хочет полностью окунуться в азию).
В домашних условиях можно сделать свою альтернативу из орехов кешью, для этого нужно замочить их на ночь в воде и затем перемолоть в блендере с добавлением лимонного сока или одного из описанных выше растительных аналогов молока.
Альтернатива твердому сыру
В нашей стране достать замену твердого сыра намного сложнее мягкого, а в домашних условиях данного вкуса добиться крайне проблематично. Одной из немногих возможностью будет твердый тофу, который стал недавно появляться на полках некоторых магазинов (однако цена несколько кусается).
Существуют альтернативы и для другой молочки, например, мороженного или йогуртов, о них мы поговорим в следующий раз.
Если вас заинтересовала данная тема, то пишите в комментариях, про какие еще альтернативы вы хотели бы услышать в следующем посте! И обязательно подписывайтесь и ставьте большой палец!