Сегодня я хочу предложить вам одновременно очень простой рецепт, который не требует использования миксера, и при этом очень любопытный: хлеб готовится в ... кастрюле! Получающаяся в результате нехитрых манипуляций буханка очень похожа на итальянский хлеб под названием pane cafone, «хлеб-невежа», с очень хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Очень рекомендую попробовать!
Но прежде я позволю себе небольшое лирическое отступление, чтобы объяснить почему итальянцы никогда не выбрасывают хлеб и стремятся пустить в ход даже самую сухую корку...
Раньше, когда в каждой итальянской семье хлеб выпекали исключительно дома, то на буханке вырезали крест, перед тем как поместить хлеб в печку. Хлеб был (и остается) центром итальянской жизни: считалось большим грехом выбрасывать, относиться с пренебрежением или портить хлеб, как из-за его ценности, так и из-за присутствия в таинстве Евхаристии.
А когда сформированные дома буханки относили в общую печь, то каждую из них подписывали еще и инициалами главы семьи или помечали каким-то образом, чтобы отличить от остальных.
Итак, домашняя итальянская буханка.
Вам понадобятся:
380 г муки типа «0» (средней крепости)
225-250 мл воды комнатной температуры
3 г пивных дрожжей (или 1 г сухих дрожжей)
6 г соли
Собственно, рецепт:
1. Растворите дрожжи в воде комнатной температуры. Добавьте 3/4 муки и размешивайте в течение 2-3 минут, пока мука не впитается.
2. Добавьте соль. Продолжайте мешать хлеб, чтобы соль хорошо растворилась. Затем добавьте оставшуюся муку и вымешивайте еще 5 минут.
Много месить вам, кстати, не придется: считайте, что тесто готово, как только впиталась вся мука, даже если тесто и кажется вам отнюдь не гладким.
3. Накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 12-20 часов, чтобы дать тесту удвоиться в объеме.
4. Посыпьте мукой рабочую поверхность, где вы будете вымешивать тесто, и выложите поднявшееся тесто на стол.
5. Намочите руки и пару раз «сложите» тесто вдвое. Сформируйте шар.
6. Накройте крышкой и отставьте еще на два часа, чтобы тесто снова поднялось.
7. Спустя час после того, как вы поставили тесто доходить, включите духовку и разогрейте её до 230 градусов. Поставьте в духовку чугунную кастрюлю, чтобы она нагрелась вместе с духовкой. Если у вас нет чугунного котелка, то подойдет и алюминиевая кастрюля с такой же крышкой – главное, чтобы у неё не было деталей из пластика. Я использую чугунную кастрюлю и алюминиевую крышку – и все чудесно!
8. После того, как тесто дошло во второй раз, можно приступить к выпечке хлеба. Выньте из духовки ваш чугунный котелок и переложите в него шар из теста. Ножом сделайте на верхушке вашей буханки пару надрезов, закройте котелок крышкой и отправляйте в духовку.
9. Спустя полчаса уберите крышку и оставьте хлеб в духовке еще на 15-20 минут.
10. По истечению этого времени, выньте чугунок из духовки и дайте хлебу остыть прямо в кастрюле, но без крышки.
11. Когда хлеб остынет, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита! Buon appetito!