За полчаса и без казана
Всем привет!
Готовить плов - подчас настоящее искуство, и не всем это удаётся. Если не постараться, то получится не рассыпчатое ароматное блюдо, а простая каша с мясом.
Не надо так 🤨🤔
Я хоть и не профессионал в этом деле, но знаю, как приготовить более-менее правильный плов, даже не имея казана.
Этим я сегодня и займусь, а с вами, дорогие читатели, поделюсь пошаговым рецептом.
Готовить свой плов я решила не в казане (у меня его пока нет), а в небольшой кастрюле с толстыми стенками. И не традиционно с рисом, а с булгуром. Это крупа, которую делают из пшеницы. Зерно термически обрабатывается водой, высушивается, очищается от отрубей и дробится.
В приготовленном виде он очень вкусный. Кто ещё не пробовал - очень рекомендую 😏👍.
Технология приготовления такая же как у плова с рисом.
Итак, мне понадобится:
- Мясо
- Булгур
- Лук
- Морковь
- Специи и соль
- Растительное масло
- Вода
Начинаю с того, что нарезаю кубиками мясо (у меня в этот раз свиная вырезка) и обжариваю в течение минут 5 на разогретой сковороде с растительным маслом.
Добавляю немного соли и черный молотый перец, а также особые специи для плова - кумин, куркуму, несколько сухих ягод барбариса.
К мясу добавляю нарезанный лук и морковь.
Обжариваю эти ингредиенты, перемешивая, еще минут 7 и после перекладываю в кастрюлю.
В отличие от риса, булгур не требует тщательного промывания. Достаточно просто сполоснуть под водой.
Чтобы лучше раскрыть вкус этой крупы, высыпаю её на сухую разогретую сковородку и обжариваю несколько минут.
И выкладываю в кастрюлю поверх мяса и овощей, добавив ещё немного специй и соли. Не перемешиваю.
Воды для булгура нужно меньше, чем для плова с рисом. Булгур быстро готовится - всего 15 минут и нет опасности его разварить. Пожалуй, плов с булгуром готовить даже проще, чем с рисом.
В процессе приготовления крупа вберёт в себя воду, но останется рассыпчатой.
Готовый плов перемешиваю и подаю со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
А как вы готовите свой плов? Делитесь рецептами и секретами приготовления в комментариях.