Масленица – отличный повод полакомиться вкусными блинами. Здесь я поделюсь рецептом моей мамы, удобным и простым. Блинчики получаются золотистыми, аппетиными и тонкими!
Ингредиенты для блинов:
Яйца — 2 шт.
Молоко — 900 мл
Ряженка — 250 – 300 мл
Мука — 3 стакана
Сахар — столовая ложка без горки
Соль — на кончике чайной ложки
Сода — на кончике чайкой ложки
Растительное масло — 1 ст. л.
Взбиваем 2 яйца целиком. На кончике чайной ложки насыпаем соль, столовую ложку без горки – сахар. Хорошо взбиваем вилкой. Сначала наливаем немного молока (250-300 мл) и столько же ряженки. Можно брать холодное из холодильника, значения не имеет. Добавляем 3 стакана муки. Перемешиваем и взбиваем в густое тесто. Такая технология позволяет взбить массу без комочков, и без использования миксера. Далее добавляем молока, сначала 600 мл, и перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Смотрим на консистенцию и по чуть-чуть, при необходимости, доливаем молока. Нужно почувствовать необходимую густоту, помешивая массу вилкой. Добавляем соды на кончике чайной ложки, можно негашеной. Выливаем столовую ложку подсолнечного масла. Смесь готова.
Лайфхак. Делаем приспособление для смазывания сковороды – на вилку накалываем кусочек чищеной картошки, срезом вниз. И в отдельную чашку нужно налить немного растительного масла, желательно рафинированного, чтобы смазывать сковороду.
Перед жаркой блинную сковородку со специальным покрытием нужно накалить. Раскаленную сковороду обмазывать маслом при помощи картошки на вилке. Быстро, равномерно и тонким слоем выливаем 1/3 –1/4 половника блинного теста на сковороду. Потом ставим на огонь. После появления лёгких пузырьков и поджаренного края (где-то через полминуты) поддеваем лопаткой край блина и переворачиваем его, далее жарим полминуты на другой стороне. Перед каждой жаркой необходимо смазывать сковороду. Перед зачерпыванием новой порции, жидкое тесто нужно перемешивать. Если кажется, что смесь становится гуще – доливаем чуть-чуть молока.
Каждый раз в гостях у мамы мы лакомимся этими бесподобными блинами. Блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными, нежирными и несладкими. Они идеально подходят для сладких и несладких начинок. А если вы сластена, то просто добавьте больше сахара в блинное тесто.
Приятного аппетита!