Найти в Дзене

Как правильно хранить рыбу в холодильнике

Оглавление

Важно понимать, что условия и сроки хранения в производственных холодильниках существенно отличаются от в бытовых. И если, к примеру, охлажденная икра при -4 -6 °С имеет срок годности 12 месяцев, то как только она оказалась в холодильнике у вас дома, срок ее хранения будет значительно меньше!

Итак, дома для хранения у нас обычно есть:

Холодильная камера

На полках вашего холодильника средняя температура колеблется от +2 до 4 °С, а на дверце чуть выше - около +6 °С.

При таком температурном режиме:

  • Если размораживаем рыбу и морепродукты, то в течение суток ее необходимо приготовить
  • Рыбу горячего копчения рекомендуем хранить не больше 3 суток
  • Рыбу холодного копчения в вакуумной упаковке - до 30-40 дней и 3 дня после вскрытия
  • Рыбный фарш - до 12 часов
  • Соленую рыбу - до 3-4 суток
  • Охлажденную непотрошеную рыбу лучше НЕ ХРАНИТЬ, а сразу готовить и уж точно НЕ отправлять в морозилку (не для этого же вы переплачивали за неё, не купив заморозку. А если учесть, что бОльшая часть охлаждёнки на прилавках - обычная разморозка, то ваша повторная заморозка полностью убьёт весь вкус и пользу!). В крайнем случае ее стоит выпотрошить и хранить не больше суток. Чем дольше храните, тем активнее происходит процесс размножения бактерий, структура мяса изменяется, польза уменьшается.
Филе семги из ассортимента fish2o.ru
Филе семги из ассортимента fish2o.ru

Зона свежести

Это специальные отсеки для рыбы и мяса, в которых t около 0. Здесь рыба и морепродукты могут храниться в 1,5-2 раза дольше, чем просто на полке в холодильнике.

Морозилка

Здесь t около - 18 °С. Храним в соответствии со сроками, указанными на упаковке и не дольше. Любителям рыбалки рекомендуем непотрошеные тушки замораживать и хранить не более 3 месяцев, потрошёные не больше 6 месяцев (так как она не подвергается «шоковой заморозке», о ней расскажем в следующих постах на Дзене).

Если вы думает, что рыбу можно хранить годами в "морозилке" и ничего ей не будет, то вы заблуждаетесь. Со временем рыба вымораживается и обезвоживается, теряет сочность, плотность и, конечно же, пользу.

В заключение

Миссия компании FisH2O.ru - научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.

Наш аккаунт Instagram - там много фирменных рыбных рецептов и полезной информации

Наш Яндекс Дзен - здесь интересные факты о рыбе и морепродуктах