Найти тему
Связной Трэвел

Краткий гид по армянской кухне

Оглавление

Севанские раки

-2

Прилететь в Армению и не побывать на озере Севан — преступление. Если ты ищешь гастрономический туризм, то он тут. Что нужно обязательно попробовать:

  • Раки. Севанские раки. Это фирменная карточка Армении! Они отличаются от других гигантским размером и голубоватым оттенком панциря. А вот раков ультрамаринового цвета в Армении называют королевскими. Ты найдешь раков в любом ресторане, рекомендуем заглянуть в Tsovasar и шикарный Ахтамар.
  • Кебаб из раковых шеек. Вообще из раков тут делают все: люля, кебабы, котлеты, голубцы, чахохбили. Поговаривают, что самый вкусный кебаб из раков — в чайном домике Башинджагян.
  • Вареный сиг и форель ишхан. За рыбой отправляйся в придорожное кафе Colette и бери гранатовое вино!

Хоровац

-3

Хоровац — это армянский шашлык.

Его маринуют в вине или коньяке и специях сутки, а потом готовят в специальной печи. Шашлык может быть любой: из свинины, баранины, курицы, ишхана. Кстати, различают 2 вида хороваца:

  • Каррский. Крупные куски готовятся на шампурах и на углях.
  • Хазани делают из отборных стейков, поджаренных до румяной корочки на сковороде.

С шашлыком обязательно бери белое армянское вино. 

Кюфта

-4

Кюфта — своего рода фрикадельки из баранины со специями и луком.

В Армении для приготовления используется отборная говядина. Мясо перекручивается в фарш, к нему добавляют лук и немного вина. Подают блюдо с топленым маслом и перчиком цицак.

Это интересно! Кюври-кюфта похожа на мясной хлеб, которую нарезают толстыми ломтями и сдабривают топленым маслом, сни-кюфта – запеканка с жареным луком, ишли-кюфта – мясные в шарики в румяной корочке из булгура, похожие на итальянские аранчини. 

Толма

-5

Толма — известные на весь мир рулетики. В качестве «упаковки» используют виноградные, капустные, вишневые и крапивные листья, а заворачивают в них начинку из мяса, гороха, фасоли, морепродуктов и даже шоколада!

Подают блюдо с соусом из мацони и чеснока.

Хаш

-6

Хаш — самый сытный и наваристый суп из коровьих ног. 

Хаш — это традиция, ритуал, объединяющий семью. На его приготовление уходят почти сутки! Хаш обладает жирным наваристым бульоном. В процессе приготовления воду добавляют, снимают пену, а до готовности в него добавляют чеснок и подают с лавашом. Кстати, едят его рано утром!

Это интересно! По традиции готовить хаш должны только мужчины, а есть его следует с лавашом без столовых приборов.

Хапама

-7

Хапама — блюдо сладкое, которое сразу удивит своим видом: это армянский десерт из запеченой тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками и пряностями.

Подают блюдо с теплым сливочным маслом. Блюдо очень сытное, полезное и вкусное.

Это интересно! Блюду даже посвящают песни! "Эй, джан, хапама!", - поет Арут Памбукчян. 

Песня рассказывает о том, как созрела на полях чудесная тыква, как ее выбрали для приготовления хапамы, как ее принесли домой, наполнили вкусной начинкой, как ее приготовление ожидали гости в количестве никак не меньше 100 человек. Эту шуточную песню обычно исполняют в середине торжества или ближе к его окончанию, когда гости уже сыты и хотят веселья. И если хозяйка приготовит все правильно, хапама получится красивой и аппетитной, что все эти голодные родственники будут уплетать ароматную тыкву за обе щеки.

Кстати! Приходи в ресторан Pandok Yerevan, заказывай хапаму, и тебе ее принесут под ритмы песни!

Спас и Бозбаш

-8

Помимо хаша в Армении есть и другие супы:

  • Спас — вегетарианское блюдо. Мацони смешивают с пшеницей и варят, постоянно помешивая. После добавляют кинзу, сырые яйца и едят как горячим, так и холодным в зависимости от сезона.
  • Бозбаш — густой суп из баранины или свинины, гороха, лука, томатного пюре. В Армении в него добавляют кислые яблоки или чернослив.

Бастурма

-9

Традиционную бастурму готовят мужчины.  Правильная бастурма содержит в себе приправы — чаман и сумах.

Мясо тщательно отбирается, формуется в эллипс, засаливается, несколько недель вялится на солнце и становится знаменитой царской закуской.

Кстати! Загляни в ресторан Sherep и попробуй яичницу с бастурмой!

Ариса

-10

Ариса — это каша из пшеничной крупы дзавар с добавлением куриного мяса и топленого масла. Готовится она на медленном огне целых 5 часов! Заходи попробовать в ресторан Таверна Ереван.

Это интересно! В кулинарных сборниках дзавар часто сравнивают с ближневосточным кускусом, а арису называют армянским ризотто.

Мшош

-11

Этот салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Готовят его в глиняном горшке!

Гата и суджух

-12

Гата — сладкий пирог. Существует четыре разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры.

Гату было принято готовить на церковный праздник — Сретение Господне. По традиции, в праздник старшие в семье готовят особую постную гату — Багарч. Постная гата по вкусу практически ничем не отличается от традиционной, хотя для ее начинки используется растительное масло вместо топленого. 

В старину в гату клали монету — кому она достанется, для того год будет счастливым, а урожай плодородным.

Это интересно! Гату готовят в приграничном селе Хачик. А фестиваль вина традиционно проводят в Арени.

Жингялов Хац

-13

Это лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени! Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Печется традиционно в специальной жаровне — садже, установленной во дворе. 

Это интересно! В начинку кладут всю зелень, которая выросла на огороде: шушан, бутень, резак, мандак и другие.

Армянские сыры

-14

Ни одно застолье не обходится без армянских сыров. Запоминай и пробуй:

  • Чанах — твердый, приготовляемый из коровьего молока сыр, иногда с добавлением овечьего. Получается островатым и солоноватым на вкус. Хранят его в рассоле. Готовят в горшках, называемых «чанах». Часто при приготовлении используют сиропы, мед, белые вина.
  • Сыр Лори также готовится из коровьего, или с добавлением 50% молока буйвола. Название вышло из местности, откуда вышел продукт. Вызревает 45 дней в полимерной пленке.
  • Чечил получают при добавлении в молоко сычужного фермента, в результате чего которого формируются сгустки. Их растягивают длинными волокнами и заплетают косой. Плетение позволяет полезным веществам сохраняться более 60 дней. Придумали такой рецепт пастухи, им нужно было сохранить молоко как можно дольше, чтобы его хватило на зиму.
  • Мотал созревает около трех-четырех месяцев в курдюках коз с добавлением листьев и стеблей горного тимьяна. Благодаря ему сыр имеет непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества. Мотал не имеет строгой формы, он крошливый, без корочки и покрытия.
  • Ехегнадзор — вид сыра, представленный творожной массой с добавлением чабреца или других пряных трав, выдерживаемый в глиняных горшочках и поступающий в продажу в таком виде.