Сборную солянка я варю часто. Мои домашние не любят. Сколько я читала разных рецептов. Предлагаем наш любимый. Сформировался он не сразу путём проб, добавлений ингредиентов и вот уже лет десять живёт без изменений.
Мясо двух видов. В этот раз у меня 700 граммов говяжьей грудинку и куриный каркас с некоторым количеством мяса. Курицу мы разделываем сами, оставляя специально немного мяса. Но можно взять и куриную или индюшачью грудку. Кастрюля 4,5 литра.
В бульон я кладу замороженный с дачи ещё сельдерей, белые части зелёного лука, острый перец. Все своё. Из специй чёрный и душистый перец, лаврушку. Варю бульон где-то два с половиной часа.
Бульон процеживаю. Мясо разбираю.
На эту порцию кладу 3-4 картофелины, порезанные мелким кубикам.
Две луковицы обжариваю на масле с морковкой. Морковь тоже из морозилки. Это проще и быстрее. Всегда солю зажарку и добавляю немного сахара.
Две сосиски и 300 граммов докторской колбасы режу тонко.
Обжаренные до готовности морковь и лук опускаю к картошке в бульон.
На этой же сковороде обжариваю сосиски с колбасой, добавив немного воды.
Опускаю сосиски и колбаску в бульон.
Пять средних солёных огурцов натираю на тёрку, шкурка остаётся отдельно. Пассирую огурцы, добавив столовую ложку томатной пасты.
За это время опускаю в суп нарезанное мясо, довожу до кипения. Опускаю огурцы.
Варю ещё десять минут, за это время попробовав на соль и перец. Даю постоять еще минут пятнадцать.
Оливки и лимон каждый добавляет на столе по вкусу. Получается сытно, наваристо, но не жирно. На ужин заменяет и суп и второе.
Удачи, скоро весна. Надеюсь, она будет теплой и солнечной и без плохих новостей.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.