Как известно, Масленица начинается за неделю до начала Великого Поста. Не попробовать блины в эту неделю невозможно. Однако, только ли блины готовят и подают на Масленицу?
Каким может быть меню в эту неделю?
Традиционно - это блюда без мяса, несмотря на то, что Пост еще не начался, а вот молоко, сметана, масло, сыр, яйца - основные продукты для составления меню и блюда из них готовили в каждом доме всю масленичную неделю. И, конечно, оладьи, шаньги, ватрушки, сбитни, вареники и различные сладости. Пироги и пирожки с разными начинками, кроме мясной, конечно, а вот рыбные, овощные, сладкие, с творогом, обязательное угощение на праздничном столе.
Картофельные драники, овощные салаты, селедка.
В качестве первого блюда чаще всего варили Калью или Уху, вторым блюдом, подавали вареники с картофелем, творогом или грибами, запеканки, вареники с грибами, картофелем, творогом.
Можно выбирать блюдо на свой вкус и готовить во время масленичной недели для родных и друзей.
Калья
Калья была настолько популярна на Руси, что мастеров готовящих Калью называли калейщиками. Благодаря Калье в русской кухне появились рассольник и солянка. Огуречный рассол, соленые огурцы, лимон - все это необходимые ингредиенты, чтобы приготовить настоящую Калью. Но главное в Калье - это рыба, желательно жирных сортов и икра. Это может быть икра любой рыбы. Без Кальи не обходился ни один праздник. И известное у В. И. Даля - «где Калья, там и я», теперь и мы можем произнести, приготовив это восхитительное блюдо.
Ингредиенты: * Филе белой рыбы, желательно жирных сортов - 700 г *Набор для ухи (голова, хребет, хвост рыбы) - 1 кг
*Икра рыбы (свежая или свежемороженая) - 300 г *Вода - 2,5 л
* Соленые огурцы - 140 г *Огуречный рассол - 300 мл *Картофель - 280 г *Лимонный сок - 3 ст.л. *Лук репчатый - 2 шт. *Лук-порей - 1 шт.
*Петрушка свежая - 10 г *Морковь - 300 г *Черный перец горошком - 10 шт. *Лавровый лист - 3 шт. *Укроп свежий - 5 г *Эстрагон сушеный - 1 ч.л. *Растительное масло - 2 ст.л. *Соль - по вкусу
Пирожки с капустой
Приготовьте пирожки с капустой. Тонкое тесто, аппетитная начинка и чашка горячего чая за семейным столом. Что может быть желаннее? Такие пирожки долго остаются свежими.
Ингредиенты: * Дрожжевое тесто - 800 г * Капуста белокочанная - 800 г
* Лук репчатый - 200 г * Морковь - 200 г * Растительное масло - 2 ст.л.
* Сливочное масло - 30 г * Томатная паста - 1 ст.л. * Яйцо - 1 шт.
* Соль - 1 ч.л. * Сахар - 1 ст.л. * Молоко - 30 мл
* Перец черный молотый - 1/2 ч.л
Драники
Золотистые снаружи и нежные внутри картофельные оладьи, давно популярны в Европе, но белорусский колорит, картофель лук и насыщенная сметана делают такое блюдо незабываемым. В рецепте настоящих драников нет яиц и муки, только картофель, лук, немного соли, молотого перца и еще, минут 20 времени. И вот тогда, кулинарное удивление, политое сметаной, окажется на вашем столе.
Ингредиенты для 4-х порций: * Картофель - 1 кг * Лук репчатый - 1 шт.
* Масло растительное - 250 мл * Масло сливочное -20 г
* Соль и перец по вкусу
Вареники с творогом
Нежные вареники с творогом, со сметаной и растопленным сливочным маслом. Порадуйте родных и любимых такими варениками.
Ингредиенты: * Пельменное тесто - 700 г * Творог - 600 г
* Куриный желток - 1 шт. * Сахар - 1 ст.л. * Соль - 1/2 ч.л.
* Масло сливочное - 50 г * Мука пшеничная - 50 г
Шаньги
Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.
Ингредиенты: Для дрожжевого теста: * Молоко - 300 мл * Яйцо - 3 шт.
* Сахар 3 ст.л. * Соль - 1 ч.л. * Дрожжи сухие - 1 пакет (7-11 г.)
* Мука - 600 г * Растительное масло - 4 ст.л.
Начинка: * Картофель - 1 кг * Молоко - 50 мл * Сливочное масло - 50 г
* Соль - 1,5 ч.л. * Сахар - 1 ст.л.
Для смазывания: перед выпечкой и сразу после выпечки -
* Масло сливочное - 100 г
Во время выпечки: *Куриное яйцо - 1 шт. (взбить)
Салат из квашеной капусты
Время приготовления 20 минут
«Все дело в соусе», еще раз подтверждает этот рецепт салата из квашеной капусты с яблоками. Соус, состоящий всего из двух ингредиентов делает салат очень вкусным и необычным, чтобы занять достойное место даже на праздничном столе. Кстати, на приготовление этого салата вам понадобится всего 20 минут.
Ингредиенты: * Квашеная капуста - 600 г * Яблоки сладкие - 300 г
* Лук репчатый - 80 г * Лук зеленый измельченный - 5 г
* Подсолнечное масло ароматное - 2 ст.л. * Мёд - 1 ст.л. * Соль - по вкусу
Картофельная запеканка с рыбой
Это самая вкусная картофельная запеканка с рыбой. Филе рыбы, приготовленное в молочном соусе со специями и запеченное с картофелем, получается необыкновенно нежным и сочным.
Ингредиенты: * Филе белой рыбы - 700 г * Картофель - 1200 г
* Сыр твердый - 25 г * Молоко - 600 мл * Лук - ½ шт. * Лавровый лист - 1 шт. * Сливочное масло - 80 г * Мука - 1,5 ст.л. * Помидоры без кожуры - 350 г
* Листья петрушки - 10 г * Лимонный сок - 2 ст.л. * Соль - 3 ч.л.
* Черный молотый перец - 1 ч.л. * Перец горошком - 6 шт.
Икра из свеклы
Свекольная икра – это овощная закуска, которая одинаково вкусная и горячей и холодной. Очень полезное блюдо, при этом не сложное в приготовлении и всегда получается очень вкусным. И если вы хотите чем-нибудь перекусить или подготовить оригинальную закуску к праздничному столу, если у вас мало времени, а так хочется удивить домашних, этот рецепт для вас!
Ингредиенты: * Свекла - 500 г * Лук репчатый - 200 г
* Томатная паста - 50 г * Сахар - 2 ст.л. * Соль - 1,5 ч.л.
* Перец чёрный молотый 1/2 ч.л.
* Масло растительное для обжаривания овощей * Масло сливочное - 50 г
И конечно блины и оладьи
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Нам интересно ваше мнение.