Найти в Дзене

Масленица - это не только блины! Рецепты вкусных блюд для масленичной недели

Оглавление
Меню на Масленицу от Всегда Вкусно!
Меню на Масленицу от Всегда Вкусно!

Как известно, Масленица начинается за неделю до начала Великого Поста. Не попробовать блины в эту неделю невозможно. Однако, только ли блины готовят и подают на Масленицу?

Каким может быть меню в эту неделю?

Традиционно - это блюда без мяса, несмотря на то, что Пост еще не начался, а вот молоко, сметана, масло, сыр, яйца - основные продукты для составления меню и блюда из них готовили в каждом доме всю масленичную неделю. И, конечно, оладьи, шаньги, ватрушки, сбитни, вареники и различные сладости. Пироги и пирожки с разными начинками, кроме мясной, конечно, а вот рыбные, овощные, сладкие, с творогом, обязательное угощение на праздничном столе.

Картофельные драники, овощные салаты, селедка.

В качестве первого блюда чаще всего варили Калью или Уху, вторым блюдом, подавали вареники с картофелем, творогом или грибами, запеканки, вареники с грибами, картофелем, творогом.

Можно выбирать блюдо на свой вкус и готовить во время масленичной недели для родных и друзей.

Калья

Калья была настолько популярна на Руси, что мастеров готовящих Калью называли калейщиками. Благодаря Калье в русской кухне появились рассольник и солянка. Огуречный рассол, соленые огурцы, лимон - все это необходимые ингредиенты, чтобы приготовить настоящую Калью. Но главное в Калье - это рыба, желательно жирных сортов и икра. Это может быть икра любой рыбы. Без Кальи не обходился ни один праздник. И известное у В. И. Даля - «где Калья, там и я», теперь и мы можем произнести, приготовив это восхитительное блюдо.

Ингредиенты: * Филе белой рыбы, желательно жирных сортов - 700 г *Набор для ухи (голова, хребет, хвост рыбы) - 1 кг
*Икра рыбы (свежая или свежемороженая) - 300 г *Вода - 2,5 л
* Соленые огурцы - 140 г *Огуречный рассол - 300 мл *Картофель - 280 г *Лимонный сок - 3 ст.л. *Лук репчатый - 2 шт. *Лук-порей - 1 шт.
*Петрушка свежая - 10 г *Морковь - 300 г *Черный перец горошком - 10 шт. *Лавровый лист - 3 шт. *Укроп свежий - 5 г *Эстрагон сушеный - 1 ч.л. *Растительное масло - 2 ст.л. *Соль - по вкусу

Подробный рецепт

Пирожки с капустой

Приготовьте пирожки с капустой. Тонкое тесто, аппетитная начинка и чашка горячего чая за семейным столом. Что может быть желаннее? Такие пирожки долго остаются свежими.

Ингредиенты: * Дрожжевое тесто - 800 г * Капуста белокочанная - 800 г
* Лук репчатый - 200 г * Морковь - 200 г * Растительное масло - 2 ст.л.
* Сливочное масло - 30 г * Томатная паста - 1 ст.л. * Яйцо - 1 шт.
* Соль - 1 ч.л. * Сахар - 1 ст.л. * Молоко - 30 мл
* Перец черный молотый - 1/2 ч.л

Подробный рецепт

Драники

Золотистые снаружи и нежные внутри картофельные оладьи, давно популярны в Европе, но белорусский колорит, картофель лук и насыщенная сметана делают такое блюдо незабываемым. В рецепте настоящих драников нет яиц и муки, только картофель, лук, немного соли, молотого перца и еще, минут 20 времени. И вот тогда, кулинарное удивление, политое сметаной, окажется на вашем столе.

Ингредиенты для 4-х порций: * Картофель - 1 кг * Лук репчатый - 1 шт.
* Масло растительное - 250 мл * Масло сливочное -20 г
* Соль и перец по вкусу

Подробный рецепт

Вареники с творогом

Нежные вареники с творогом, со сметаной и растопленным сливочным маслом. Порадуйте родных и любимых такими варениками.

Ингредиенты: * Пельменное тесто - 700 г * Творог - 600 г
* Куриный желток - 1 шт. * Сахар - 1 ст.л. * Соль - 1/2 ч.л.
* Масло сливочное - 50 г * Мука пшеничная - 50 г

Подробный рецепт

Шаньги

Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.

Ингредиенты: Для дрожжевого теста: * Молоко - 300 мл * Яйцо - 3 шт.
* Сахар 3 ст.л. * Соль - 1 ч.л. * Дрожжи сухие - 1 пакет (7-11 г.)
* Мука - 600 г * Растительное масло - 4 ст.л.
Начинка: * Картофель - 1 кг * Молоко - 50 мл * Сливочное масло - 50 г
* Соль - 1,5 ч.л. * Сахар - 1 ст.л.
Для смазывания: перед выпечкой и сразу после выпечки -
* Масло сливочное - 100 г
Во время выпечки: *Куриное яйцо - 1 шт. (взбить)

Подробный рецепт

Салат из квашеной капусты

Время приготовления 20 минут

«Все дело в соусе», еще раз подтверждает этот рецепт салата из квашеной капусты с яблоками. Соус, состоящий всего из двух ингредиентов делает салат очень вкусным и необычным, чтобы занять достойное место даже на праздничном столе. Кстати, на приготовление этого салата вам понадобится всего 20 минут.

Ингредиенты: * Квашеная капуста - 600 г * Яблоки сладкие - 300 г
* Лук репчатый - 80 г * Лук зеленый измельченный - 5 г
* Подсолнечное масло ароматное - 2 ст.л. * Мёд - 1 ст.л. * Соль - по вкусу

Подробный рецепт

Картофельная запеканка с рыбой

Это самая вкусная картофельная запеканка с рыбой. Филе рыбы, приготовленное в молочном соусе со специями и запеченное с картофелем, получается необыкновенно нежным и сочным.

Ингредиенты: * Филе белой рыбы - 700 г * Картофель - 1200 г
* Сыр твердый - 25 г * Молоко - 600 мл * Лук - ½ шт. * Лавровый лист - 1 шт. * Сливочное масло - 80 г * Мука - 1,5 ст.л. * Помидоры без кожуры - 350 г
* Листья петрушки - 10 г * Лимонный сок - 2 ст.л. * Соль - 3 ч.л.
* Черный молотый перец - 1 ч.л. * Перец горошком - 6 шт.

Подробный рецепт

Икра из свеклы

Свекольная икра – это овощная закуска, которая одинаково вкусная и горячей и холодной. Очень полезное блюдо, при этом не сложное в приготовлении и всегда получается очень вкусным. И если вы хотите чем-нибудь перекусить или подготовить оригинальную закуску к праздничному столу, если у вас мало времени, а так хочется удивить домашних, этот рецепт для вас!

Ингредиенты: * Свекла - 500 г * Лук репчатый - 200 г
* Томатная паста - 50 г * Сахар - 2 ст.л. * Соль - 1,5 ч.л.
* Перец чёрный молотый 1/2 ч.л.
* Масло растительное для обжаривания овощей * Масло сливочное - 50 г

Подробный рецепт

И конечно блины и оладьи

10 рецептов приготовления

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Нам интересно ваше мнение.