В последнее время после того как в Питере стали сносить павильоны, не осталось вкусных шаверм, а именно той в которую я ездил регулярно в течении нескольких лет. Пытался найти что то подобное, обычную классическую, но не удавалось.
В каждой шаурмичной пытаются добавить что то свое. Я привык к классическому варианту еще с 90-х, когда добавляли только огурцы, помидоры, мясо и чудо чесночный соус. Так же раньше в этих павильонах, которые чаще всего были прикреплены к остановкам, добавляли этот обычный салат с соусом в хычины, что было безумно вкусным и стоило порядка 15р. А теперь куда не зайди стали класть картошку, капусту, корейскую морковь и т.п. Для меня это уже не шаверма, а каша какая-то.
Мне кажется, что даже стала пропадать "чесночная романтика" в автосервисах, в которые заходишь и понимаешь, что мужики уже пообедали и готовы к работе).
Точкой кипения стала последняя шаверма в которую я заехал на днях. Зайдя туда я увидел, что свободных мест почти нет и решил что видимо здесь вкусно, при том что и цены были выше чем в других местах. Обычная шаверма в лаваше стоила 180р. при средней цене 150-160р. в других. Так же в других шавермах всегда спрашивали делать острую или нет, а в этот раз не спросили. О том что я хочу острую пришлось говорить самому, на что мне сказали доплатить еще 30р., я согласился. Но был удивлен когда мне принесли поднос на котором лежала шаверма, а рядом с ней стоял стаканчик в котором лежал халапеньо. На мой вопрос "почему так?", ответели "а что во внутрь надо было?". В итоге мне переделали, но шаверму я так и не доел, потому что кусая слева я чувствовал только лук и соус, а кусая справа мясо с картошкой.
В вашем городе так же?
После чего я решил, что буду готовить это легендарное блюдо сам, вот мой рецепт:
Ингредиенты
400 гр Филе куриного бедра (либо сами бедра, только больше)-
2 шт Огурцы -
2 шт Помидоры -
1 шт Лук репчатый -
5 зуб Чеснок
1 шт Лаваш армянский
по вкусу Перец черный молотый
по вкусу Соль
1 ст.л Оливковое масло
Для соуса
5 ст.л Ряженка
5 ст.л Сметана
5 ст.л Майонез
1/3 ч.л Хмели-сунели
1/3 ч.л Карри
1/3 ч.л Соль
щепотка Сахар
6 зуб Чеснок
1/4 шт Лимон (сок лимона)
Как приготовить
Если у вас куриные бедра, то сначала снимаем с них кожу и отделяем от костей.
Затем к мясу добавляем соль, перец, масло и выдавливаем чеснок. Перемешиваем и даём постоять пока делаем соус.
Для соуса смешаем сметану, ряженку, майонез (все в равных количествах). Далее добавим соль, хмели-сунели, карри, щепотку сахара, выдавим чеснок и лимон. Затем перемешать и тоже дать постоять. (Все ингредиенты обязательны !!!!)
После чего кубиками нарезаем огурцы и помидоры. И смешать между собой (солить не надо). А лук полукольцами (по желанию можно и тоже кубиками) Лук зальем кипятком и дадим постоять минутку, для того чтобы ушла горечь.
Разогреваем сковородку без добавления масла и обжариваем курицу с двух сторон до румяной корочки. Затем обжаренное мясо порезать на небольшие кубики.
Осталось только собрать нашу чудо классическую шаверму. На лаваш кладём мясо, затем поливаем соусом, потом салат, лучек и снова соус, а далее заворачиваем.
После того как завернули шаверму нужно ей придать корочку. Для этого на той же сковороде и на том же масле обжарим ее с двух сторон.
Остаётся только быстро ее съесть иначе прибегут соседи по запаху) всем приятного аппетита друзья.