Вот допустим, вы молодая, красивая и счастливая — только что вышли замуж. И решили вдруг побаловать новоиспеченного мужа вкусной выпечкой, при этом в кулинарии вы полный ноль. Тогда вам сюда!
Естественно, что выпечка начинается с теста. Но как его сделать?
…Берете вы умную кулинарную книгу (или открываете интернет), смотрите сотни рецептов теста, читаете умные слова: опарное тесто, безопарное тесто и т.п. Чем больше читаете, тем больше понимаете, что умные дяденьки и тетеньки (в основном конечно тетеньки) конкретно парят вам мозги. От их советов глаза разбегаются и полушария опухают! Вам там расскажут для чего нужно опарное тесто, для чего можно применить тесто без опары и еще не одну тысячу советов, начиная с выбора дрожжей и проверки свежести яиц при помощи овоскопа и заканчивая подробной инструкцией по применению кулинарного сита. Забейте! На самом деле идеальный рецепт прописан на пакетике с сухими французскими дрожжами:
В 1 кг муки всыпать пакетик сухих дрожжей (стандартный пакетик 11 грамм), 1,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек подсолнечного масла и 500 миллилитров воды. Все!
Если вы собрались печь что-то сладкое — можно добавить пакетик ванильного сахара (20 грамм) и пакетик распушителя теста (20 грамм), который, в общем, то состоит из соды и лимонной кислоты. Можно самой подмешать эту дрянь в тесто — чтобы оно было попушистее, но нахрена оно вам надо — экспериментировать с микродозами химикатов, хоть и пищевых!
Потом все это тщательно перемешиваете (в умных книгах вам скажут — лучше минут 15 — 20, но после этого вы печь не захотите уже никогда!), кладете тесто для вызревания в теплое место. Где теплое место? Представьте себя голышом! Там где вам при этом будет комфортно — тесту тоже понравится — дрожжи организмы теплолюбивые! В умных книжках вам скажут: накрыть чистым полотенцем, и поставить, регулярно поворачивая и переворачивая!? Конечно, в грязнючую половую тряпку мотать тесто ненужно, но зачем его мотать в полотенце? Кто может ответить на этот вопрос!
Через час начинаете лепить из теста то, что вам душа подсказывает. Поверьте, — проверено — из этого теста можно слепить что угодно — от пирожков с бочковыми помидорами до кнедликов с начинкой из сахарной пудры!
А потом уже будете хвастать мужу, что:
— шесть часов взбивали три десятка яиц в килограмме сахара!;
— смешивали их с килограммом собственноручно растопленного сливочного масла!;
— протирали все это своими нежными пальчиками через мелкое сито и через крупную острую терку и все это для него — для любимого!;
— и вдобавок ко всему разрабатывали и записывали рецепт для него — для единственного.
А потом смело переписываете самый большой рецепт из самой умной поварской книги — все равно никто его читать не будет — и предъявляйте доказательство — чем вы занимались целую неделю напролет!
Из готового теста можно сделать много блюд, например:
Очень ленивые вареники с вишнями
Фото автора. Материал с персонального сайта