Найти в Дзене

Спектакль из тувинских блюд

Изысканно. Утонченно. Красиво. И потрясающе вкусно! Этих эпитетов о блюдах тувинского эталонного стола, к сожалению, недостаточно, чтобы описать всего великолепия, представленного накануне в ресторанном зале ГК «Буян-Бадыргы».

Вы когда-нибудь пробовали доот эът сарлыка, хенме из косули или ээжегей сарлыковый? А мягкий майырак с грильяжом из кедровых орешков? А хайлымак? Многие из нас не то что пробовать, а слов-то таких не слышали. А между тем это исконно тувинские блюда, секреты приготовления которых сегодня знают немногие. Но приготовить блюдо — это только полдела: важно еще красиво и правильно его подать. Согласитесь, оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение.

Разработка и дальнейшее распространение тувинского эталонного стола – один из пунктов плана по развитию предпринимательства в Туве, разработанного региональным министерством экономики. К воплощению идеи там подошли более, чем серьезно: организованы мастер-классы с привлечением экспертов из соседних регионов, проведен ряд выездных мероприятий, в числе которых гастрофорум «Тувинская баранина», вошедший в топ-10 лучших гастрономических событий России 2019 года, и, самое главное, привлечение к работе профессиональных гуру в гастрономической сфере. Тувинский эталонный стол продвигают идейный вдохновитель проекта - учёный-биохимик из Красноярска, гастроном, чайный и винный эксперт, автор книг о сибирской кухне Игорь Шеин, а также модератор проекта Георгий Змановский.

Как рассказал @tmgnews17 куратор проекта Игорь Шеин, Тува в плане гастрономии уникальна. В этом он лично убедился, побывав в районах республики. Так, на основе молока можно приготовить более 200 наименований тувинских блюд. Такого разнообразия нет ни у одной народности Сибири, уверен эксперт. То, что тувинцам удалось сохранить такое богатство – невероятная удача. Сейчас самое главное – не потерять и сохранить его. Это и явилось одной из целей проекта «Тувинский эталонный стол», как и развитие гастрономического туризма в республике, как и адаптация блюд национальной кухни к мировым стандартам.

В том, что гастрономические ресурсы Тувы позволят развить гастрономический туризм уверена и министр экономики Елена Каратаева. Главное, наладить поставку необходимых продуктов. В этом плане как нельзя более кстати придется результаты труда участников губернаторских проектов «Корова – кормилица» и «Кыштаг для молодой семьи». Чем не помощь малому и среднему предпринимательству Тувы? Семь ресторанов республики, привлеченные к проекту, с энтузиазмом подхватили идею. Ресторану «Тос-карак», например, не хватает в меню тувинского десерта. Эталонный стол предложил готовить хайлымак - сладкую вкусность на основе чокпека. А сырную тарелку можно дополнить майыраком - блюдом, которое делается из топленого масла и корней гречихи.

Всего в этот вечер было презентовано восемь перемен блюд...

Продолжение и полный фотоотчет по ссылке: https://tmgnews.ru/culture_tradition/spektakl-iz-tuvi..

Юлия Сат ИА TMG Тува Медиа Групп www.tmgnews.ru
Фото Виталия Шайфулина

#новоститувы #новоститывы #новостикызыл #кызыл #тувамедиагрупп #Тува#Тыва #Tuva #TMG #TMGNEWS #Tuvanews #тувинскийэталонныйстол #курдюк#тывахан #изигхан #ужа