Этот кисломолочный напиток, который на самом деле существовал веками, богат питательными веществами и полон полезных кишечных бактерий и других полезных для здоровья свойств.
Но так ли это хорошо для тебя?
Источник: Популярная наука
Считается, что кефир произошел в горах Кавказа, регионе на границе Европы и Азии.
Сегодня крупнейшими производителями кефира в мире являются Россия и Польша, а также Швеция, Норвегия, Финляндия и Германия.
Интерес все еще растет в Соединенных Штатах и Японии.
Кефир с самого начала и до настоящего времени чаще всего производится из коровьего, козьего или овечьего молока.
Однако его также можно производить на основе напитков на растительной основе, таких как кокосовое, соевое или рисовое молоко, с использованием фруктовых соков и воды.
При изготовлении из животного молока кефир имеет консистенцию питьевого йогурта с легкой карбонизацией.
Это имеет смысл, учитывая, что, хотя йогурт является результатом ферментирования молочных бактерий, кефир изготавливается из комбинации дрожжей и продукта ферментации бактерий, известного как зерна кефира.
Однако не путайте их с настоящим зерном, таким как пшеница или рис. Зерна кефира - это концентрированное продукт из дрожжей и бактерий, благодаря которому этот «живой» напиток известен своими целебными свойствами.
Кефир содержит пробиотические штаммы lactobacillus acidophilus, bifidobacterium bifidum, lactobacillus kefiranofaciens, lactobacillus helveticus и другие.
Эти пробиотики считаются «хорошими бактериями», похожими на те, которые естественным образом содержатся в пищеварительном тракте.
Это означает, что кефир полезен для здоровья кишечника, потому что он поддерживает и помогает увеличить количество здоровых бактерий и предотвращает рост вредных бактерий.
Кефир может быть особенно полезен для людей с длительным употреблением антибиотиков, поскольку он поможет восстановить полезные бактерии, и может помочь людям с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника, язвы и даже временные случаи диареи.
И поскольку большая часть лактозы удаляется во время процесса ферментации кефира, к напитку часто допускаются люди, у которых иначе возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов.
Кефир также является хорошим источником питательных веществ. Чашка простого, нежирного кефира на 29 миллилитров содержит 11 граммов белка и содержит всего 110 калорий. В нем также много кальция, фосфора, витамина В12, рибофлавина, магния и витамина D.
Побочные эффекты, хорошие и плохие.
Хотя кефир обладает преимуществом, способствующим регулярности вашего стула и снижению веса.
Но также он может вызывать вздутие живота, газ, тошноту, спазмы и даже запоры, особенно при первом употреблении.
И для некоторых людей вкус кефира может быть проблемой.
Исследование показали, что потребление кефира снижает уровень сахара в крови натощак для людей с диабетом и со временем приводит к снижению уровня сахара в крови.
Также кефир влияет на значительное снижение «плохого холестерина». Исследователи полагают, что пробиотики в кефире могут влиять на то, как организм поглощает холестерин из пищи.
Надеюсь употребление кефира войдет у Вас в привычку.