Найти в Дзене

# 489. Блины дрожжевые медовые.

Сегодня мы чаще всего выпекаем пресные блинчики или блинцы, а исторически блины выпекались на дрожжах или, вернее, закваске.

Благодаря наличию в тесте живых бактерий блины и были такими, как мы привыкли читать в старинных описаниях – высокими, пышными, ноздреватыми с легким кисловатым запахом.

Другая важная особенность дрожжевых блинов – они более пористые и еще лучше впитывают в себя густые подливки, с которыми их обычно подают – варенье, мед, сметану.

Приготовить дрожжевые были не сложнее, чем обычные из блинной муки. с этим справятся даже начинающие кулинары. Дрожжей используется чуть больше, чем при выпечки пирогов.

Лучшая сковорода для выпечки настоящих русских блинов – чугунная или из литого алюминия.

Ингредиенты:

25 гр. живых дрожжей

500 гр. белой пшеничной муки

1 л. молока любой жирности по вкусу, лучше цельного

1 ст.л сахара

3 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соли

2 яйца

1 ст.л. меда

ванилин при желании

сметана, варенье, сгущенка для подачи

Порядок действий:

1. Приготовить большую миску или кастрюлю.

2. Дрожжи покрошить и размешать до однородности с половиной теплого молока (примерно 35С).

3. Добавить постепенно половину муки и приготовить опару. Накрыть миску полотенцем (так тесто дышит) и оставить в теплом месте примерно на 15-20 минут. Опара должна увеличиться в размере и покрыться пузырьками.

4. Яйца разбить в отдельную небольшую миску и слегка взболтать, просто до однородности с помощью вилки, например, или мягкого венчика. Добавить соль. сахар, растительное масло, мед.

5. Добавить к опаре оставшуюся муку, яичную смесь, оставшееся молоко и размешать до однородности. Лучше это делать с помощью венчика или деревянной ложки. Оставить еще на 10-15 минут.

6. Для выпекания сильно разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.

7. С помощью небольшого «компотного» половника зачерпнуть часть теста и вылить его сковороду, немного покрутив ее, держа за ручку, чтобы тесто растеклось ровным слоем.

8. Выпекать блин до того момента. пока на его поверхности появятся и лопнут! пузырьки, затем осторожно перевернуть его на другую сторону и выпекать дальше.

9. Готовые блины выкладывать стопкой на горячую тарелку. Подавать с вареньем и сметаной.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Чесночная курица с рисом в сливочном соусе. Быстрый и вкусный ужин за 200 рублей.
Картофельные вафли
Тажин из баранины с черносливом и миндалем
Чаудер с курицей и беконом. Главный американский суп.
Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются