Сегодня мы чаще всего выпекаем пресные блинчики или блинцы, а исторически блины выпекались на дрожжах или, вернее, закваске.
Благодаря наличию в тесте живых бактерий блины и были такими, как мы привыкли читать в старинных описаниях – высокими, пышными, ноздреватыми с легким кисловатым запахом.
Другая важная особенность дрожжевых блинов – они более пористые и еще лучше впитывают в себя густые подливки, с которыми их обычно подают – варенье, мед, сметану.
Приготовить дрожжевые были не сложнее, чем обычные из блинной муки. с этим справятся даже начинающие кулинары. Дрожжей используется чуть больше, чем при выпечки пирогов.
Лучшая сковорода для выпечки настоящих русских блинов – чугунная или из литого алюминия.
Ингредиенты:
25 гр. живых дрожжей
500 гр. белой пшеничной муки
1 л. молока любой жирности по вкусу, лучше цельного
1 ст.л сахара
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
2 яйца
1 ст.л. меда
ванилин при желании
сметана, варенье, сгущенка для подачи
Порядок действий:
1. Приготовить большую миску или кастрюлю.
2. Дрожжи покрошить и размешать до однородности с половиной теплого молока (примерно 35С).
3. Добавить постепенно половину муки и приготовить опару. Накрыть миску полотенцем (так тесто дышит) и оставить в теплом месте примерно на 15-20 минут. Опара должна увеличиться в размере и покрыться пузырьками.
4. Яйца разбить в отдельную небольшую миску и слегка взболтать, просто до однородности с помощью вилки, например, или мягкого венчика. Добавить соль. сахар, растительное масло, мед.
5. Добавить к опаре оставшуюся муку, яичную смесь, оставшееся молоко и размешать до однородности. Лучше это делать с помощью венчика или деревянной ложки. Оставить еще на 10-15 минут.
6. Для выпекания сильно разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
7. С помощью небольшого «компотного» половника зачерпнуть часть теста и вылить его сковороду, немного покрутив ее, держа за ручку, чтобы тесто растеклось ровным слоем.
8. Выпекать блин до того момента. пока на его поверхности появятся и лопнут! пузырьки, затем осторожно перевернуть его на другую сторону и выпекать дальше.
9. Готовые блины выкладывать стопкой на горячую тарелку. Подавать с вареньем и сметаной.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Чесночная курица с рисом в сливочном соусе. Быстрый и вкусный ужин за 200 рублей.
Картофельные вафли
Тажин из баранины с черносливом и миндалем
Чаудер с курицей и беконом. Главный американский суп.
Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.