Найти в Дзене

Что готовили на Масленицу, кроме блинов..

Оглавление

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Русские блины, с их разнообразными начинками, являются главным блюдом, подаваемым во время масленичных праздников, и сегодня известны во всем мире.

Но перед Великим постом они были не единственным добром на столе.

Есть сбитень и жаворонки, визига и взвар — никто не может сказать, что русский стол во время Масленицы голый.

Масленица-это древний славянский праздник, до сих пор популярный в России.

Это живой, радостный праздник, символизирующий уход зимы и приход весны.

Каждый день имеет свое название и традиции.

Например, вторник называется "заигрыш", когда люди катаются на санях и поют песни.

Давным-давно в этот день люди ходили по городу разодетыми и в масках, а дома давали концерты.

В пятницу было принято навещать свою тещу для блинов.

Московская Масленица: вечеринка как у русских!
Московская Масленица: вечеринка как у русских!

Недельное празднование ознаменовалось весельем, людьми, катающимися на санках с холмов, и шутливыми битвами.

Повсюду можно было увидеть роскошные столы с изумительными блюдами и изысками.

Считалось, что все должны были есть как можно больше, потому что за Масленицей следовал мрачный и суровый период Великого поста.

Прямо на улице можно было зажечь большой дровяной самовар, а вокруг люди пекли пироги и блины со всевозможными закусками и ароматизаторами, подаваемыми на разноцветных тарелках.

Конечно, блины были главным лакомством, но было и много других вкусных блюд.

Праздничный стол

Во время Масленицы принято было готовить рыбу во всех видах: запеченную, вареную, тушеную и даже в виде желе.

Для приготовления желе из головы и плавников рыбы делают крепкий ароматный бульон.

Затем рыбную мякоть кладут на стеклянное блюдо (окунь, щука или осетр сойдет) вместе с бульоном, свежей зеленью и отварной морковью.

Желе охлаждается в течение нескольких часов и подается с хреном и квасом.

Ватрушки: не такая уж и плохая для вас выпечка на завтрак
Ватрушки: не такая уж и плохая для вас выпечка на завтрак

Традиционные масленичные пироги имели широкий ассортимент начинки: медово-ореховая смесь, соленые грибы, визига (нить, извлеченная из позвоночника осетра), макароны из творога без сахара и ягоды.

На столе также должны были быть сметана, творог, яйца и сыр.

Они просто были идеальным компонентом для ватрушек и сырников.

Ватрушка-это выпечка с кварковой начинкой, запеченная в духовке или печке.

Сырник-это разновидность чизкейка, приготовленного из муки, творога, яиц и сахара, которые обжаривают на сковороде.

С древнейших языческих времен еще одной кулинарной традицией и символом приближающейся весны были вкусные булочки, приготовленные из дрожжевого теста в виде птиц, "жаворонков", которые являются вестниками конца зимы.

Взвар и сбитень согреют тебя

-4

Люди торговали на открытых рынках во время Масленицы, и чтобы согреться можно было попробовать купить чай, настоянный на травах.

Взвар-это горячий, густой компот, приготовленный из ягод, фруктов и меда.

Его обычно заваривают из яблок, груш, чернослива, вишни и изюма с небольшим количеством крахмала и закваски.

Иногда в него добавляют мед и лечебные травы.

Вообще, в Древней Руси все густые соусы назывались взвар, но сладкие готовились именно к Масленице.

Сбитень
Сбитень

Также читайте на нашем канале:

1. Больше, чем просто блин: лучший рецепт блинов пошагово..

2. Простой рецепт картофеля по-деревенски как в KFC

3. Масленица: блины с припеком..

4. Рецепты нескольких необычных блинов: "Масленица" стучится в дверь..

Масленичное веселье обычно происходило на улице, поэтому кроме чая можно было купить и другие виды теплых напитков.

Одним из таких популярных напитков стал сбитень, который похож на глинтвейн.

Название происходит от слова "сбивать" (to churn).

Напиток готовили в двух разных емкостях — в одной настаивали мед, а в другой травы.

Тогда они будут смешаны вместе.

Сбитень заваривают со специями, такими как корица, имбирь, кардамон и лавровый лист, а затем кипятят воду и мед со специями в течение 10-15 минут.

Наконец, дайте ему остыть в течение 30 минут.

Принято пить сбитень горячим. Он не только согревает вас, но и является отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

В старину сбитенщики ходили по улицам, продавая горячий сбитень из специального контейнера, называемого сбитенник, который напоминал самовар.

Были также "сбитенькие киоски", где можно было купить напиток.

В будке было большое окно, которое служило прилавком, и у каждого продавца был свой рецепт.

Одни добавляли зверобой или шалфей, другие-черный перец или мяту.

А Вы отмечаете Масленицу?

А Вы что готовите на Масленицу?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются