Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Русские блины, с их разнообразными начинками, являются главным блюдом, подаваемым во время масленичных праздников, и сегодня известны во всем мире.
Но перед Великим постом они были не единственным добром на столе.
Есть сбитень и жаворонки, визига и взвар — никто не может сказать, что русский стол во время Масленицы голый.
Масленица-это древний славянский праздник, до сих пор популярный в России.
Это живой, радостный праздник, символизирующий уход зимы и приход весны.
Каждый день имеет свое название и традиции.
Например, вторник называется "заигрыш", когда люди катаются на санях и поют песни.
Давным-давно в этот день люди ходили по городу разодетыми и в масках, а дома давали концерты.
В пятницу было принято навещать свою тещу для блинов.
Недельное празднование ознаменовалось весельем, людьми, катающимися на санках с холмов, и шутливыми битвами.
Повсюду можно было увидеть роскошные столы с изумительными блюдами и изысками.
Считалось, что все должны были есть как можно больше, потому что за Масленицей следовал мрачный и суровый период Великого поста.
Прямо на улице можно было зажечь большой дровяной самовар, а вокруг люди пекли пироги и блины со всевозможными закусками и ароматизаторами, подаваемыми на разноцветных тарелках.
Конечно, блины были главным лакомством, но было и много других вкусных блюд.
Праздничный стол
Во время Масленицы принято было готовить рыбу во всех видах: запеченную, вареную, тушеную и даже в виде желе.
Для приготовления желе из головы и плавников рыбы делают крепкий ароматный бульон.
Затем рыбную мякоть кладут на стеклянное блюдо (окунь, щука или осетр сойдет) вместе с бульоном, свежей зеленью и отварной морковью.
Желе охлаждается в течение нескольких часов и подается с хреном и квасом.
Традиционные масленичные пироги имели широкий ассортимент начинки: медово-ореховая смесь, соленые грибы, визига (нить, извлеченная из позвоночника осетра), макароны из творога без сахара и ягоды.
На столе также должны были быть сметана, творог, яйца и сыр.
Они просто были идеальным компонентом для ватрушек и сырников.
Ватрушка-это выпечка с кварковой начинкой, запеченная в духовке или печке.
Сырник-это разновидность чизкейка, приготовленного из муки, творога, яиц и сахара, которые обжаривают на сковороде.
С древнейших языческих времен еще одной кулинарной традицией и символом приближающейся весны были вкусные булочки, приготовленные из дрожжевого теста в виде птиц, "жаворонков", которые являются вестниками конца зимы.
Взвар и сбитень согреют тебя
Люди торговали на открытых рынках во время Масленицы, и чтобы согреться можно было попробовать купить чай, настоянный на травах.
Взвар-это горячий, густой компот, приготовленный из ягод, фруктов и меда.
Его обычно заваривают из яблок, груш, чернослива, вишни и изюма с небольшим количеством крахмала и закваски.
Иногда в него добавляют мед и лечебные травы.
Вообще, в Древней Руси все густые соусы назывались взвар, но сладкие готовились именно к Масленице.
Также читайте на нашем канале:
1. Больше, чем просто блин: лучший рецепт блинов пошагово..
2. Простой рецепт картофеля по-деревенски как в KFC
3. Масленица: блины с припеком..
4. Рецепты нескольких необычных блинов: "Масленица" стучится в дверь..
Масленичное веселье обычно происходило на улице, поэтому кроме чая можно было купить и другие виды теплых напитков.
Одним из таких популярных напитков стал сбитень, который похож на глинтвейн.
Название происходит от слова "сбивать" (to churn).
Напиток готовили в двух разных емкостях — в одной настаивали мед, а в другой травы.
Тогда они будут смешаны вместе.
Сбитень заваривают со специями, такими как корица, имбирь, кардамон и лавровый лист, а затем кипятят воду и мед со специями в течение 10-15 минут.
Наконец, дайте ему остыть в течение 30 минут.
Принято пить сбитень горячим. Он не только согревает вас, но и является отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
В старину сбитенщики ходили по улицам, продавая горячий сбитень из специального контейнера, называемого сбитенник, который напоминал самовар.
Были также "сбитенькие киоски", где можно было купить напиток.
В будке было большое окно, которое служило прилавком, и у каждого продавца был свой рецепт.
Одни добавляли зверобой или шалфей, другие-черный перец или мяту.
А Вы отмечаете Масленицу?
А Вы что готовите на Масленицу?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!