Найти в Дзене
Рикки-Тикки-Тави

Индо-русская еда

За 5 лет экзотичная кухня Индии успела стать совсем не экзотичной.

Уже научилась готовить блюда индийской кухни, так как муж считает, что европейская еда пресная (хотя достаточно быстро из холодильника исчезает борщ и салаты (исключение салат Селедка под шубой), также хорошо идут стейки, а уж про пасту или макароны по-флотски я вообще молчу).

К слову говоря, свекровь ездила в Европу на пару месяцев прошлым летом и каждый день звонила и рассказывала, что все хорошо и интересно, но еда... все пресное, невкусное, не острое. А я ей завидовала, так как очень скучаю по горбуше и нормальной колбасе и другим мясным штукам. И главное, не нужно совершать дикий квест, чтобы купить эти продукты. Были бы деньги.

Но, дома есть кухня, а у меня есть руки. Значит можно все приготовить. Причем так, чтобы и "волки сыты и овцы целы".

Не так давно я стала смешивать русскую и индийскую кухню. Ну например, фаршированные перцы в карри. Или куриное кари с картошкой.

А еще здесь есть прекрасное блюдо по рецепту из штата Керала "Женские пальчики в остром-кислом соусе карри". Вкусно, я его делаю умеренно остро. Но. А почему бы в это блюдо тоже не добавить картошки? Свекровь удивлялась, но ела.

Вообще если говорить о свекрови и ее кулинарных навыках... Она настоящий специалист в приготовлении блюд индийской кухни. Она старший ребенок в семье и с 6 лет у плиты. Сначала помогала маме. А потом, когда появились младшие братья и сестры, а родители работали, то пришлось ей взять на себя обязанности по приготовлению еды на всю семью.

Так вот, она очень ревностно относится к рецептам и нужно четко следовать рецептуре блюд, и тем более использованию специй. Это выглядит так: нужно положить одну мерную ложку чили порошка, то обязательно, например, 2 мерные ложки куркумы и и если 1 ложку кориандра, то 2 ложки еще чего-то. Обязательно! У нее дома, при том что есть вся бытовая техника, а для приправ она использует большой камень и камень поменьше, для перетирания и измельчения специй. И тогда запах свежих специй идет по всей квартире.

Как добавление специй проходит у меня? Да просто, мне кажется как и у многих российских, и не только, хозяек. Берем и осторожно пробуем специю, или нюхаем (важно делать это тоже осторожно) и представляем как это будет сочетаться с основным продуктом.

Но я считаю, что для того, чтобы познать все тонкости правильной индийской кухни нужно родиться в индийской семье и впитывать с "младых ногтей" это искусство.

-2

А еще искусство - это есть правой рукой. На самом деле это безумно трудно! После моего первого и последнего опыта пришлось мыть гостинную, так как обеденный стол стоит именно там.

А вообще, в Гоа можно найти все что душе угодно в плане еды. Например, я знакома с одной семьей с Украины, где отец семейства всю свою жизнь проработал технологом на мясоперерабатывающем предприятии. Когда начались трагические события в Украине, он с женой приехал в Гоа к дочке. И открыл здесь свое маленькое производство свежей колбасы из куриного мяса. После местных "колбас" - это было волшебно вкусно! Есть еще одна женщина Светлана, которая готовит прекрасные салаты и полуфабрикаты, квасит капусту и делает квас. Помню в разгар жары, я захотела окрошки. И заказала у Светланы квас. Она привезла его мне домой. 2 литра. Помню как зашла с бутылками домой. Закрыла за собой дверь. Решила попробовать квас. Один бокал (на окрошку ведь купила)! Дальше все как в тумане... Очнулась допивая второй литр... Безумно вкусно!

Да и в обычных магазинах можно найти много привычной нам еды. Я первые 6 месяцев дико скучала по сгущенке, и когда грусть стала невыносимой, мечтательно поведала мужу о том, что в России есть волшебное тягучее сладкое молоко. Он посмотрел на меня как на перегретую солнцем и ушел в магазин. Вернулся домой со сгущенкой компании Nestle. И вот стоило мне 6 месяцев так горевать?

И на последок: настоящим откровением для меня стал тушеный укроп. Да!

-3

С чесноком и специями. Я, гуляя по рынку, думала: почему они торгуют целыми укропными снопами. И просила продать мне пару веточек (добавить в овощной салат). Но пару веточек, в Мумбаи, мне отказывались продать и пришлось принести домой букет из укропа. И тогда свекровь приготовила это волшебное блюдо... Оказалось и укропа-то немного, но я влюбилась во вкус блюда.

А как вы относитесь ко вкусу индийских блюд? Что вам нравиться в индийской кухне? Будут ли вам интересны адаптированные рецепты на этом канале?

Еда
6,93 млн интересуются