Чай – самый популярный напиток в мире. Возможно, поэтому его так пристально рассматривают со всех сторон, приписывают множество свойств и проводят бесконечные исследования. Посмотрим список самых популярных мифов о чае, и попытаемся их расшифровать.
Миф №1: В черном чае больше кофеина, чем в других сортах
На самом деле кофеин содержится в любом чае – его количество зависит от сорта, времени сбора чайных листьев и их обработки. Кроме того влияет способ приготовления чая. Можно заварить зеленый чай таким образом, что в нем будет больше кофеина – использовать кипяток и выдерживать заварку долгое время.
Миф №2: Зеленый чай самый полезный
Зеленый чай бесспорно полезен для здоровья, но не более, чем другие. Просто ему в свое время средства массовой информации уделили больше внимания. Не менее полезным для организма будет Улун, Пуэр, красный и черный чай. Главный вопрос в том, какого качества напиток вы употребляете и насколько правильно его завариваете? Листовой красный чай по пользе будет в разы превосходить пакетированный зеленый чай.
Миф №3: У чая нет срока годности
Полезные свойства чая утрачиваются примерно после 6-8 месяцев хранения (если конечно речь не идет о выдержанных сортах, которые с течением времени только улучшаются). При этом очень важно хранить чай правильно, чтобы как можно дольше сохранить его свойства.
Миф №4: Чем больше чая, тем больше пользы
Нельзя пить слишком много чая, даже если он очень полезный. В составе любого сорта содержится кофеин, поэтому чрезмерное употребление приведет к неприятным побочным эффектам – головная боль, раздражительность, нарушение сна. Поэтому лучше всего ограничивать употребление этого напитка 4-5 кружками в день. Причем за несколько часов до сна лучше отдать предпочтение травяным сборам.
Миф №5: Благодаря чаю можно похудеть
Правда в том, что чай – это только вспомогательное средство для похудения, а не чудодейственный препарат. Многие сорта содержат компоненты, которые ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жиров и выводят из организма шлаки. Но они не будут работать без здорового питания и регулярных физических упражнений.
Миф №6: Горячий чай полезнее чая со льдом
Холодный чай может быть таким же полезным, как и горячий. Но только если вы его приготовили сами – заварили качественный сорт, охладили и выпили свежим. Это отличное решение для жарких дней, когда нет желания пить горячие настои.
Миф №7: Люди с аллергией на плесень должны отказаться от чая
Такой миф основан на том, что при изготовлении чая запускают окислительные процессы, в некотором смысле – брожение. Но финальная стадия обработки любого чая – просушка и прожарка, в результате которой все «грибки» уничтожаются высокой температурой. Поэтому риск развития аллергии от плесени в чае менее вероятен, чем шанс заработать такую реакцию от заплесневелого продукта из ближайшего супермаркета.
И это далеко не полный список мифов о чае. Главное покупать качественный чай, заваривать его в соответствии с рекомендациями и не злоупотреблять им.