Марочные коньяки Грузии (ГССР) часть 2
Какие сорта винограда применяются в изготовлении грузинских коньяков
Основная масса винограда, идущего на производство вин и коньяков, выращивается в Кахетии (Алазанская долина). Сорт Ркацители выращивается в микрозоне Цинандали — нежные и мягкие ягоды идеальны для коньячной промышленности. А вот в регионе Имерети выращивается знаменитый сорт Цицка. Коньячные виноматериалы, полученные из этого винограда, аналогов в мире не имеют. Здесь же выращиваются и другие сорта, адаптированные грузинами для коньячных нужд:
- Сапере;
- Саперави;
- Оцханури.
Классификация грузинских коньяков
Производящиеся в Грузии коньяки можно классифицировать как по советским, так и по европейским стандартам. Европейская классификация выглядит следующим образом:
- Extra Old (самые старшие, шестилетние коньяки);
- V.V.S.O.P. (выдержка 5-6 лет);
- V.S.O.P. (эти напитки хранятся в бочке минимум 4 года);
- Superior (возраст 3-4 года);
- V.S. (трехлетняя коньячная продукция).
Советская классификация предполагает деление коньяков на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки маркируются звездами (максимум 6 звезд). Выдержка марочных коньяков колеблется в пределах 6-23 лет. Тут есть внутреннее деление:
- КВ (6-8 лет);
- КВВК (8-10 лет);
- КС (10-12 лет);
- ОС (12-23 года).
Выдержка коллекционных коньяков стартует с 23 лет. Самыми известными коллекционными брендами считаются коньяки «Энисели» (обладатель Сталинской премии), «Тбилиси» и Юбилейный».
Продолжение нашего рассказа о великолепных коньяках Грузинской ССР
6)Коньяк "Дигоми" СССР
Дигоми
Коньяк «Дигоми» готовится из коняьчных спиртов 10-12 ти летней выдержки. Виноматериалы получаются в микрозонах Дигоми и Галавани из винограда сортов Чинури и Горули-Мцване.
Коньяк характеризуется золотистым цветом, развитым букетом. На вкус полный мягкий, бархатистый.
Спирт 42% сахар 1,22 на 100мл.
Тоже редкая марка грузинских коньяков, не столь распространенная на территории СССР.Выпускался даже реже чем знаменитые юбилейные 40,50,60 лет.Сохранилось до наших дней на руках у некоторых коллекционеров.
7)Коньяк Иверия СССР
Иверия
Коньяк «Иверия» готовится из коньячных спиртов 12-15 летней выдержки. Виноматериалы получают в верхней зоне Алазанской долины из сорта винограда Ркацители.Коньяк характеризуется темно-золотистым цветом, нежным сложным букетом с ванильными тонами, полным мягким бархатистым вкусом.
Спирт 43%. сахар 0,7 г на 100 мл.
Сомневаюсь кто-то помнит эту марку, потому что выпускалась она очень ограниченным тиражом, а до наших дней сохранилось вообще считанное количество бутылок.
8) Коньяк Казбеги СССР.
Казбеги
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1943 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, букет богатый и сложный, вкус мягкий. Содержание спирта — 45% об., сахара — 0,7%.
До наших дней сохранилось небольшое количество бутылок, но все-же попадаются.
Бутылка в экспортном исполнении для стран СЭВ
9)Коньяк ОС (Очень Старый) СССР.
Старейшая Грузинская марка, созданная Давидом Захарьевичем Сараджишвили. При СССР была сравнительно распространенной маркой коньяка .
ОС
Марочный коньяк группы KС, выпускаемый с 1901 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет ванильных тонов. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. Удостоен 6 золотых медалей.
Юбилейная бутылка 1983 года розлива ,которая именно в таком оформлении была выпущена в честь 200-летия Гергиевского Трактата
Гео́ргиевский трактат (груз. გეორგიევსკის ტრაქტატი) 1783 года — договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России. Заключён 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ).
10) Одна из разновидностей коньяка ОС, выпущенная в 1968 году, в честь 80-летия коньячного производства в Грузии.
10.1)Еще одна из разновидностей этого коньяка, предположительно, так он назывался до 1960 года, а именно коньяк «КС»
11)Коньяк «Сакартвело» он-же «Грузия.
Сакартвело (Он же „Грузия“)
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1971 года. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет с ванильными тонами. Содержание спирта — 40% об., сахара — 0,7%. Удостоен 3 золотых медалей.
Ну и третий вид второй половины 70-тых. По моей версии появился после "пузатых" . Пузатые это первая половина 70-тых . С белым пластиковым колпачком вообще первый вид . Т.е в этой теме они у нас расположены пропорционально возрасту.
Продолжение следует........