Чечевица – это одна из самых древних бобовых культур. В Древней Руси она была доступна лишь боярам и князьям и становилась отличной альтернативой в периоды долгих постов. Сейчас в супермаркетах можно встретить разные виды чечевицы по доступным ценам, однако еще немногие по достоинству оценили полезные свойства этой культуры. Чем же так полезна чечевица? И почему же стоит обязательно включать ее в свой еженедельный рацион?
1. Как и все бобовые, чечевица богата белком. Это делает ее популярным блюдом среди вегетарианцев и постящихся. Но и для тех, чей желудок плохо переносит животный белок, она станет достойной заменой. И даже если человек тяжело переносит бобовые, с чечевицей не возникнет проблем. Она гораздо легче усваивается, не вызывая дискомфорта.
2. Повышенное содержание белка делает чечевицу очень питательной. В супе, как гарнир или даже в салате чечевица сделает блюда калорийнее, но эти калории не пойдут в лишние килограммы. Они подарят бодрость и энергию на долгие и плодотворные часы работы, активного отдыха или даже занятий в спортзале.
3. Кроме белка, чечевица богата клетчаткой, которая ускоряет обмен веществ. Клетчатка понижает чувство голода, улучшает пищеварения. Эти свойства помогают сбрасывать вес, а также снижают в крови уровень сахара.
4. Богата наша героиня и ненасыщенными жирными кислотами, которые имеют лечебные свойства: противовоспалительные, противоопухолевые, антиоксидантные. Это значит, что ваш организм будет естественно очищен и защищен.
5. Будучи питательной, чечевица содержит витамины и микроэлементы. В ней есть витамины группы В, а также А, РР и Е, железо, магний, цинк, калий и другие микроэлементы. При готовке сохраняется не меньше половины полезных свойств.
6. Фолиевая кислота в составе чечевицы делает ее очень полезной для беременных. Часто эту добавку выписывают принимать отдельно. Гораздо лучше заменить ее натуральным продуктом.
7. Чечевица также является экологически чистым продуктом, что благотворно повлияет и на ваше самочувствие.
8. Готовится эта культура намного быстрее остальных бобовых. В сыром виде употреблять ее нельзя, варка составляет около получаса. Калорийность чечевицы – не более 350 ккал на 100 грамм, около 30 грамм – это белок. Чтобы чечевица лучше усваивалась, ее рекомендуется подавать со свежими овощами.
Чечевица также полезна и для тех, кто следит за своим здоровьем, весом, старается вести активный образ жизни. А также для тех, кто страдает от болезней сердца, расстройств нервной системы, анемии, сахарного диабета.