Всем привет! Сегодня на обед я приготовила одно из моих любимых блюд - вьетнамские блины, наполненные радугой из овощей, домашней капусты и свежих трав, опущенных в легкий соус «нуок чам». Они очень хрустящие, без глютена и очень просты в приготовлении. Самое главное, чтобы сковорода была разогрета перед тем, как вылить на нее тесто и оставить их на 2 минуты на горячей плите с каждой стороны. Сохраняйте, делитесь с друзьями и не бойтесь экспериментов! Ну а мы начинаем.
Ингредиенты:
- 200 г рисовой муки
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала (по желанию)
- 240 мл / 1 стакан жирного кокосового молока (консервированный)
- щепотка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 1½ чайной ложки куркумы
- около 240 мл / 1 стакан охлажденной воды
- масло (я использовала арахис), для жарки
Заполнение:
- 2 моркови, в тонких палочках
- 1 перец, тонкие палочки
- 1 огурец (с кожурой), в тонких палочках
- горсть ростков (я использовала ростки бобов мунг)
- любимые овощи, жареные в воке (по желанию)
- 2 луковицы, нарезанные
- травы: мята, кориандр и / или тайский базилик
- Срирача или другой соус чили, подавать (по желанию)
Соус:
- 1 большой зубчик чеснока, мелко тертый
- 2 столовые ложки рисового уксуса или сока лайма
- 1 столовая ложка тамари (для безглютеновой версии) или соевый соус
- 1 столовая ложка коричневого сахара или кленового сиропа
- 1 свежий чили в кубиках
Приготовление:
- В большой миске смешайте все ингредиенты для теста. Начните с сыпучих ингредиентов, затем добавьте кокосовое молоко и наконец достаточно воды, чтобы получить жидкое тесто, например, для нормального блина. Лучше всего готовить тесто на несколько часов раньше и ставить его в холодильник, но в этом нет необходимости.
- Смешайте тертый чеснок и уксус в небольшой миске. Отложите на несколько минут. Смешивание свежего чеснока с кислотным веществом «приготовит» чеснок и устранит его острый, сырой вкус. Через 5 минут добавьте сахар, тамари, чили и 1-2 столовые ложки воды. Хорошо перемешайте и отложите.
- Разогрейте антипригарную сковороду (я использовала настройку 4 из 6). Вылейте масло в разогретую сковороду (я использовала чайную ложку масла для 15 см сковороды). Желательно разогреть масло, пока оно не начнет шипеть. Возьмите сковороду в руку, вылейте на нее около четверти теста (чтобы блин был тонким) и осторожно переместите сковороду, чтобы тесто равномерно разлилось по поверхности сковороды.
- Верните сковороду на конфорку и не двигайте в течение 2 минут. Через 2 минуты блин должен легко оторваться от поверхности сковороды. Переверните его широким шпателем. Жарить еще минуту или две на другой стороне.
- Сложить готовый блин пополам и отложить в сторону. Держите в теплом месте, пока не закончите жарку, чтобы блины не стали ломкими.
- Подавать сразу после жарки, заправить овощами, ростками и зеленью.
Как всегда приятного аппетита! Если что-то не получилось, не стесняйтесь спрашивать.