Найти в Дзене

Масленица: как поесть блинов и не лишиться зубов

Рассказываем, как ни в чем себе не отказывать за праздничным столом и сохранить красивую, здоровую улыбку

Говорим «Масленица» - подразумеваем «блины»! Но, кроме них, на столах в масленичную неделю перед Великим Постом появляются пироги, пряники, оладьи, печеные яблочки и т.д. Многие из этих блюд не просто жирные, но и сладкие. Как же с удовольствием провести Масленицу и не поплатиться за это, залечивая потом кариес в кабинете стоматолога?

Чем опасны блины и выпечка?

-2

Даже если не говорить о сладких начинках, то любые изделия из теста содержат много простых углеводов, которые включают моносахариды - глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу и т.д. Когда эти вещества попадают в полость рта, то, при расщеплении под воздействием слюны, выделяют питательные вещества для кариесогенных бактерий и кислоты, которые способствуют разрушению зубов.

Чем больше человек ест продуктов с простыми углеводами, чем выше липкость и вязкость такой пищи, чем больше в ней сахара - тем выше риск обзавестись несколькими кариозными полостями. На Масленицу же подают множество блюд из теста, причем не только с мясными, но и со сладкими начинками. Вязкость и липкость теста приводят к тому, что в межзубных промежутках остается больше частиц пищи, а удалить их труднее.

Можно ли отказаться от масленичных блюд?

-3

Здоровое питание - это тренд, который не выходит из моды как минимум последние 5 лет. Если вы готовы отказаться от традиционного масленичного стола ради стройности фигуры и здоровья зубов, то исключите из меню все блюда, в которых много сахара - варенья, сладкие начинки для блинов, сладкие пироги и т.д. Пеките блины из бездрожжевого теста. Используйте в рецептах яйца, молоко, минимум муки, сахара и масла.

Сладкие начинки, мед и варенье можно заменить начинками из фруктов, только не консервированных, а натуральных: яблок, груш, даже бананы можно пустить в ход. Вместо жирной сметаны возьмите греческий йогурт низкой жирности, добавьте в него орехов и ягод. Запекайте фрукты без сахара, а вместо пирогов, оладий и пряников украсьте стол салатами из овощей и фруктов, а на десерт предложите гостям горький шоколад.

Впрочем, едва ли такое меню понравиться всем, кто любит щедрое угощение на Масленицу. А потому пора перейти к средствам спасения зубов после обильной трапезы.

Ирригатор

-4

Это прибор для домашней гигиены полости рта. Он под напором, который можно регулировать, подает на зубы струйку воды, снимая налет и очищая межзубные промежутки от остатков пищи. Именно то, что нужно после блинов и пирогов! Ирригатор, в отличие от щетки, легко удалит даже липкое тесто из межзубного пространства, очистит его от налета, а заодно помассирует десны. Это улучшат кровообращение и питание мягких тканей вокруг зуба. Сейчас можно выбрать ирригатор на любой вкус - от большой станции с набором насадок для всех членов семьи до портативного и компактного прибора для одного человека. Ирригатор будет особенно полезен в дни Масленицы тем, кто носит брекеты, коронки, мосты и прочие протезы. Эти люди в особой зоне риска, т.к. тесто куда сильнее цепляется за брекеты, чем за зубы, а стык протеза и натуральной зубной ткани быстрее скапливает бактерии и налет.

Ополаскиватели, спреи, пенки

-5

Сейчас это уже не просто косметические средства, которые освежают дыхание и придают ему аромат клубники (ванили, мяты и т.д.). В состав ополаскивателей, пенок и спреев входят вещества, которые активно борются с налетом и кариесогенными бактериями, укрепляют эмаль, снимают воспаление десен. Например, есть продукты с ксилитолом, гидроксиапатитом, активным кислородом и целым букетов полезных растительных веществ - алоэ, календулой, эхинацеей, мятой и т.д.

Все внимание к гигиене!

-6

Ни ирригаторы, ни ополаскиватели не заменят полноценную гигиену полости рта. Они намного улучшает ее результат, помогут эффективнее очистить зубы от остатков блинов и пирогов. Но самое важное - не пропускать вечернюю чистку зубов с пастой и щеткой! Чистить зубы нужно не менее 2 минут, со всех сторон, затем следует почистить язык, на котором также скапливается налет. После гигиены, как бы сильно не манил вас холодильник с остатками пиршества, ничего не ешьте и не пейте (кроме чистой негазированной воды). Утром после завтрака повторите сеанс чистки - и ваши зубы будут в безопасности!

Кстати.

Если вы предпочитаете после еды пользоваться жевательной резинкой - читайте нашу статью "5 пугающих фактов о жвачке".

А если любите сопровождать праздничную трапезу обилием напитков - статья "Алкоголь и зубы: 7 поводов задуматься" точно не будет лишней.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал - здесь много интересного и полезного!
А если хочешь первым узнавать самые свежие новости из мира стоматологии - читай Startsmile.ru.
Еда
6,93 млн интересуются