Доброго здоровья, камрады и сочувствующие!
В этой статье я расскажу проверенный рецепт браги для приготовления "как-бы рома". Готовить мы её будем, как обычно, из самых доступных продуктов, которые можно купить абсолютно везде.
Данная публикация не имеет своей целью пропаганду алкоголя. Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!
Всем известно, что традиционный ром делают из тростниковой мелассы. Это отходы сахарного производства, содержащие большое количество сахара и карамели. Именно благодаря тростниковой мелассе ром имеет легко узнаваемый аромат. Но у меня в деревне мелассу взять негде, так что приходится пользоваться тем, что есть под рукой. Ну, как говорится, йо-хо-хо, на абордаж!
Итак, совершив пиратский набег на ближайшую "Пятерочку", в плен был взят тростниковый сахар в количестве 6 кг. Предположительно, сахар этот тоже "как-бы тростниковый". Люди бают, что это обычный рафинад, слегка подкрашенный тростниковой мелассой. Поэтому настоящего, ароматного рома из него не получится, как не старайся. Вернее, если постараться, то кое-что получить можно! Наши старания, как и вся хитрость этого рецепта, будут заключаться в том, что из 1/3 нашего сахара мы сделаем карамель!
С карамелью надо быть очень осторожными. Главная заповедь здесь, как у Джеймса Бонда. Только вместо "смешать, но не взбалтывать" у нас будет "расплавить, но не кипятить". Если сахар у вас закипит - беги спасайся! Свистать всех наверх! Полундра! Ну и увлекательное отмывание плиты от сбежавшей карамели)))) Так что аккуратно, на медленном огне, постоянно перемешивая, плавим сахар и доводим его до коричневого цвета, чуть светлее кофе. Здесь главное не перестараться. В очень темной карамели будет большое содержание карамелита, сгоревшего сахара, который не растворяется в воде.
Ну что-же, сахар отправляем в ёмкость и заливаем 20 литров теплой воды. Размешиваем и прямо туда выливаем нашу горячую карамель. Осторожно, карамель ОЧЕНЬ горячая и когда вы будете ее выливать можно получить серьезный ожог! Делать все надо в глубокой ёмкости, т.к. вода будет закипать при контакте с карамелью, в общем, ещё один риск обжечься. Небольшое количество карамели отлейте в отдельную баночку (ну или достаньте из ёмкости нерастворившиеся кусочки), она нам ещё пригодится. Вот таким нехитрым способом мы нае... судьбу сымитировали мелассу.
На канале у одного из камрадов, я подсмотрел интересную информацию про инстантные дрожжи! Если по простому, то их особенность в том, что количество живых дрожжей в них в разы больше, чем в обычных сухих дрожжах. Кроме того, они не дают такого выраженного запаха, ну и нужно их намного меньше. Если прессованных сырых дрожжей надо 100 гр. на 1 кг. сахара, сухих активных - 20 гр., то инстантных всего 5 (!!!) грамм! Это количество спокойно съест сахар при гидромодуле 1:4! Чтобы ускорить процесс, дозировку можно увеличить. В общем, представьте, осадка после брожения у вас будет не 2-3 литра, как на прессованных дрожжах, а грамм 250-300! Это уже плюс, причем весомый! В общем, совершенно случайно увидел в магазине инстантные дрожжи и решил попробовать их в деле.
Чтобы не затягивать процесс, я добавил дрожжей из расчёта 10 гр. на 1 кг. сахара. На дно ёмкости опускаю два аквариумных подогревателя, установленных на максимальную температуру. Дело в том, что оптимальная температура работы этих дрожжей аж 38 градусов! Но мои подогреватели могут дать только 32, что уже неплохо.
Закрываем ёмкость и оставляем бродить. Сейчас, когда я пишу эту статью, брага уже полностью отыграла. Ушло на это 5 дней. Но самое главное, камрады мои, это запах! Никакого намека на запах браги в квартире не было! Был лёгкий аромат сдобы! И сама отбродившая брага пахнет не бражным духом, а карамелью! А нам именно это и надо, максимально сохранить этот аромат.
В следующей статье мы будем перегонять наш "как-бы ром", а за сим разрешите откланяться, остаюсь искренне Ваш, целую, бла-бла-бла.
Буду рад пообщаться с вами, дорогие читатели, в комментариях! Ставьте лайки, дизлайки, в общем, все, что сочтете нужным!
Видео о нашем хобби на моем канале: https://www.youtube.com/channel/UCwkyu32irpr9u2NmOebSNzw