В Китае рулька является, наряду с пельменями, обязательным атрибутом новогоднего застолья. Речь конечно идет о любимом жителями Поднебесной Празднике весны (Чуньцзе - 春节). Готовят упомянутую часть свинки по-разному, используя те или иные пряности, методы обработки. В настоящем рецепте я расскажу о нежном и очень пикантном рулете из рульки. Отличается он сочностью и выражено-мясным вкусом.
Ингредиенты
Чтобы воплотить в жизнь наш рецепт, потребуется не очень много продуктов. В частности, подготовьте:
- рульку – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт;
- перец чили свежий – 2-3 стручка;
- соль – 1-2 ч.л;
- черный перец – щепотку;
- чеснок – 10 долек;
- соевый соус темный – 1 ст.л;
- сахар – 1,5 ст.л;
- уксус – 1 ст.л;
- крахмал – 1 ст.л;
- рисовое вино или водку – 50 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 6 зерен;
- имбирь – 20 г.
Пошаговое приготовление
Сначала займитесь собственно свиной рулькой. Опалите щетинку (если она есть), хорошенько промойте мясо под краном.
Возьмите острый нож и осторожно вырежьте кость, стараясь не повредить кожу. Поставьте на включенную плиту кастрюлю с водой.
Очистите имбирь и чеснок. Измельчите их блендером, ступкой или на терке. Смешайте овощи с соевым соусом, солью, сахаром, черным перцем, яйцом, крахмалом и уксусом.
Распластайте мясо на столе. С одной стороны, его будет многовато, тогда как с другой недостаточно. Чтобы рулетик вышел ровным, с толстого края до середины подрежьте мясо, а после отделенный лоскут переложите на тонкий конец.
Подготовьте перец чили. Если хотите острый вкус, то просто удалите хвостик и разделите стручки вдоль пополам. Тем, кто предпочитает более нежный вариант, советую убрать семена и промыть перчики под краном. Далее их также разрезают на две половинки вдоль.
К этому времени вода должна закипеть. Влейте в нее половину выделенного объема водки и ошпарьте в ней рульку.
Делается это так – мясо погружается в воду. Далее ждите, когда она закипит, и еще 5 минут. после можете вытащить рульку, ополоснуть под холодным краном и просушить бумажным полотенцем. Данная процедура позволяет избавить мясо от специфического запаха и остатков загрязнений. К тому же оно станет плотнее, что облегчит задачу по формированию нашего нежного рулета.
Кастрюльку от использованной воды освободите, влейте туда свежую и опять поставьте на огонь.
Разложите свиную рульку на столе и щедро смажьте приготовленной смесью соевого соуса с пряностями. Разложите кусочки перца и сверните рулет поплотнее.
Зафиксировать его вы можете двумя способами – шпагатом или пищевой пленкой. Последний вариант более хорош, так как позволяет сохранить аккуратную форму. Сам же рулет останется сочным в обоих случаях.
Теперь остается отварить рульку. Класть ее необходимо непременно в кипящую воду – так белки, содержащиеся в мясе мгновенно свернуться и не дадут соку вытечь.
Готовить блюдо надо под крышкой, на медленном огне, в течение 2 часов. Примерно за 30 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, перец горошком, остальную водку.
Готовое изделие выньте, поместите в пластиковый контейнер и прижмите гнетом (я обычно использую другой ящичек, заполненный водой). Когда блюдо остынет, отправьте его в холодильник.
Перед подачей рулет необходимо нарезать вдоль пополам и затем еще на тонкие ломтики. Некрасивые кусочки сложите в центре тарелки, а сверху веером разложите кондиционные.
К рульке хорошо подать соевый соус, смешанный с чесноком, уксусом и маслом чили. Как сделать последнее рассказывается в другой статье.