Привет! Всем хорошего настроения! Как приятно проснуться утром, а на кухне тебя уже ждет готовый завтрак и чашечка кофе, а еще приятнее,
если он свежесваренный. Позавтракав мы мчимся уже по своим делам-работа, бизнес, в госучреждения за справками и т.д. Практически везде мы встречаем кофейные аппараты, в офисах кофемашины, растворимый кофе в пакетиках 3 в 1, палатки с кофе, на заправке. Найти этот напиток в современном мире не трудно. Мы даже представить не можем, что относительно недавно о нем и не знали вовсе. В Европу кофе начали завозить только в XVI в.
До сих пор кофейные кустарники и деревья продолжают расти в
высокогорных районах Судана, Кении и Эфиопии. Само слово "КОФЕ" пошло от Каффы-эфиопская провинция. Сами же эфиопы называют его "буи" или "буна". Есть версия, что название пошло от арабского "кахва"-отгоняющий сон. По легенде эфиопский пастух из Каффи приметил, что как только его козы пожуют с одного неизвестного кустарника листья и плоды, то сразу становятся бодрыми и энергичными. Подумав, что это Дар Божий, он отнес плоды в монастырь. Так как монахи молились и день, и ночь, это служителям могло помочь. Более простая легенда гласит, что загорелась кофейная роща, люди почуяли потрясающий аромат. После этого события кофе стали обжаривать.
Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зерен, появилось в XVI веке, говорилось, что в 1454 году шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани испробовал этот напиток. Йеменские купцы первыми сделали плантации кофе и начали его продавать. Продавали кофе только обжаренным через порт Ал Моха, отсюда название сорта "мокко". В 1511 году мусульмане прокляли кофе именем Аллаха и назвали зельем дьявола, так как Коран запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В Египте любителям бодрящего напитка вырывали язык, а особо упертых топили в море, зашив в мешок из кофе. Я бы точно перешел на чай и воду.
В Турции у кофе был фурор, попал он туда в XVI веке. Сулейману Великолепному подарил зерна наместник Йемена. Султану и его жене Роксолане очень понравился кофе. Вскоре, мода на напиток из высшего света пошла в народ и в 1564 году, в Стамбуле появилась первая кофейня. Завариванию кофе здесь придавали большое значение и добились совершенства. Заваривание чудо-напитка было одним из главных достоинств невесты. В Индии мусульманина-индуса Баба-Будана считают национальным героем. Он, возвращаясь домой из Мекки, выкрал несколько зерен кофе и посадил потом их у себя во дворе.
В Европе Италия первая покорилась модным тенденциям на кофе. В 1615 году в Венеции появилась первая кофейня, в ней собирались художники и поэты. Однажды, недовольные увлечением к кофе людей, священники попросили Папу Римского Климента VIII запретить напиток. Попробовав чашечку чудо-напитка Папа разрешил оставить эту маленькую радость. Во Франции этот напиток не сразу покорил людей. Армянин Пасквиали Харакян разорился, открыв кофейню в Париже, так как местные привыкли к сладостям. Позже, итальянец Прокопио Куто открыл кофейню напротив театра Комеди Франсез и начал подавать кофе с круассанами политыми сиропом, это привлекло народ. Кофейня работает и сейчас. Вообще, история распространения кофе в Европе и европейских колониях довольно интересна. Зерна похищали, любовницы тайно передавали поклонникам их, ростки тайком вывозили с континента. В Англии дамы жаловались королю, что их мужья не уделяют им внимание и пропадают в кофейнях, под этим предлогом их запретили в 1675 году. На самом деле в кофейнях зрели политические заговоры против монарха и поэтому издали указ о запрете на такие заведения.
В Бразилию кофе попал тоже не просто. Голландия, Испания, Франция боролись за первенство в "кофейной гонке", а земли Бразилии пустовали. Португальцы рады бы засеять свои земли в Бразилии кофе, но семян не было. В 1727 году португалец офицер Франсиско де Мелло Паллета отправился в Гвиану с задачей добыть кофейные зерна или саженцы. Но так как с португальцами не хотели делиться этим растением, лейтенанту на приеме отказали в такой услуге, после его просьбы. Молодой военный понравился жене губернатора и она на прогулке по саду подбросила ему в карман немного зерен. Теперь треть всего кофе в мире производит Бразилия.
В России кофе распространяться стал при Петре I, по прибытию из Голландии он стал принуждать свое окружение к потреблению напитка. Рассказывают, что царь мог прийти в дом к любому из вельмож в любое время суток и попросить чашечку кофе. До 1812 года бодрящий напиток оставался в России признан только высшем обществом, после же победы над Наполеоном кофе разошелся и среди среднего слоя населения.
Вот такая история этого напитка. Это далеко не все интересное про кофе. Я часто встречаю кофеманов, которые не могут и часа без него. Сам стал относительно недавно пить кофеек. А как вы относитесь к этому напитку, какие сорта любите?